Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

После съемок «Белых рос-2» деревня встретила кривыми столбами и надписью на заборе

В нынешнем году культовому фильму советского кинематографа исполняется 30 лет. А тем временем съемочная группа «Беларусьфильма» завершает съемки второй части «Белых Рос». Работа над картиной велась в Островецком районе в деревне Каймина Горная. Как изменилась жизнь сельчан после приезда киношников, узнавал корреспондент «ВЭ», который побывал на месте съемок.

Найти на карте ставшую популярной деревню не удалось. Помог GPS-навигатор, который привел нас в глубины Сарочанского заповедника. Единственный указатель находится за два километра до места назначения. По грунтовой дороге попадаем в живописные места – понятно, почему именно здесь решили снимать эпизоды «Белых Рос — 2».

На холмах, окруженных озерами, и находится Каймина Горная. Этот населенный пункт вряд ли можно назвать деревней: всего две семьи, семь человек населения.

Подходим к первому дому: много цветов, интересный ландшафтный дизайн – старые колеса от телеги, швейная машинка, висящий на дубе сундук. Наверное, агроусадьба. Ошиблись.
Хозяевами оказались супруги Василевские. Живут в родительском доме, Анна работает фельдшером в соседней деревне, Владимир — егерь. Удивились, что мы приехали из Гродно, ведь дорога неблизкая, почти 300 километров. Говорят, что рады приезду актеров:

— Впервые представители кинокомпании были здесь в начале апреля. Узнали в Интернете, что в нашей деревне продается дом на берегу озера, и решили посмотреть на здешние места. Они очень интересные люди, нас не обижали, — с улыбкой говорит Анна. Кстати, братья мужа Владимира живут в Гродно на улице… Белые Росы.

Во время съемок вся дорога в деревне была заставлена машинами, привозили декорации и технику — местные жители насчитали около 40 автомобилей.

Завершились съемки 28 августа. Все ждали приезда Николая Караченцова, но в последний момент из-за плохого самочувствия артист не появился на съемочной площадке.
Фильм снимали метрах в 70 от дома Василевских, с другой стороны озера, сельчане лишь наблюдали за действом и чем могли помогали. Например, режиссеру понадобилась лодка. Киношники сами перекрасили ее. По сценарию, дети приезжают к деду в деревню и катаются по озеру.

Спускаемся к другому жилищу. На пути стоит новый деревянный дом. Анна говорила, что здесь на месте старого дома, где жили пенсионеры, кто-то из родственников строит дачу. Впрочем, до большой деревни Каймина Горная не разрастется, места для новых построек не так много, вокруг леса и озера.

Мимо сада, в котором растут яблони и кусты малины, подходим к дому. После съемок чужие здесь не ходят, и звонкий лай трех собак оповещает хозяев о незнакомцах. Впрочем, из хозяев – только самый младший. В отсутствие родителей шестилетний Артем согласился показать нам места съемок фильма.

Мечталось, что нашему взору откроются новые дома, специально возведенные для фильма. Однако место съемок было ограничено берегом, сараем и двумя соседними домами. Группа по максимуму задействовала то, что уже было построено.

Артем рассказывает, что самым интересным было наблюдать, как на трубу их дома поднимали гнездо аиста.

В центре двора недалеко от берега стоит деревянная лодка, на бортах надпись краской: «Белые Росы — 2». Такая же на заборе возле дома. Кисточку взяла в руки мама Илона в память о фильме.

В соседнем дворе стоит колодец. Его тоже использовали в качестве декораций, снимали верхнюю часть сруба. Помимо этого разобрали стенку сарая, где лежит солома. Рядом такой же с пшеницей. Вот и все естественные декорации.

Поначалу семья скептически отнеслась к тому, что их подворье будет использовано киногруппой:

— Они плохо себя вели, мама говорила – нахальные, — вспоминает паренек.
Весной, в первые дни съемок, хозяева были недовольны, что актеры оставили на земле много мусора и сломали забор. Правда, потом ограждение вернули на место, но в спешке столбы поставили криво. За эти и другие неудобства студия заплатила семье солидную сумму.

На прощание Артем угостил нас яблоками, а мы спросили, кем он хочет стать, когда вырастет:

— Не знаю… Наверное, актером.

Тем временем

Фильм выйдет на экраны весной будущего года. Пока же, в юбилейный год первой части картины, жители Гродно предлагают увековечить память Белых Рос, учитывая, что сейчас от района съемок фильма в далеком 1983 году почти ничего не осталось.

В редакцию обратился Геннадий Сергиенко и рассказал, что его гости из стран СНГ, будучи в Гродно, увидели автобус коллектива «Белые Росы» и заметили, что название группы совпадает с фильмом. Каково же было их удивление, когда они узнали, что режиссер Игорь Добролюбов снимал кино именно в нашем городе.

— Мы должны гордиться своим городом и событиями, которые здесь происходили. Почему бы не установить в Девятовке скульптуру героев фильма? — предлагает Сергей. По мнению гродненца, это привлекло бы туристов, многие из которых наверняка знают комедию наизусть.

 

Читайте также:

«Белые Росы» 30 лет спустя: фотосюжет

Фильм «Следы апостолов», снятый в нашем городе, показывали в Гродно при полупустых залах

Призрак Максима Богдановича вернулся в Гродно

В Лидском и Сморгонском районах снимут фильм про шпионов

Самое читаемое

Разное