Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Квартира-хрущевка стала «экспонатом» музея в Лиде

Советская радиола, ламповый телевизор, вязаные салфетки, сетчатая авоська и настенный ковер «Утро в сосновом бору». Типичная квартира-хрущевка со знакомыми из детства вещами прописалась в Лидском историко-художественном музее.

Придя сюда, словно переносишься на полвека назад: высокий потолок, тусклое освещение абажура и отсутствие обоев. Дотрагиваешься до стены – и руки испачканы в побелке.
— «Хрущевка 60-х» открылась два года назад. Местные жители передали в музей круглый стол и старую кровать, вещи не вмещались в хранилища, и мы решили создать комнату 60-х годов, — рассказывает автор проекта, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова.

Сразу у входа – вешалка с верхней одеждой. Недалеко – буфет с чайным сервизом, в углу – железная кровать. Чуть дальше – портрет Есенина, курящего трубку, и детский уголок: пластмассовые гуси, куклы из папье-маше и знаменитый кот в сапогах из опилок. В центре комнаты – круглый стол, накрытый велюровой скатертью.

— Здесь живет семья из трех человек. Муж работает бухгалтером на ремзаводе, жена – на обувной фабрике, их маленькая дочка еще ходит в садик, — такую историю для туристов придумали в музее.

О жильцах этой квартиры говорят деревянные счеты, старые ботинки, шляпа из войлока и множество старых игрушек. Все экспонаты подлинные, из 60-х годов, даже во флакончике одеколона с пульверизатором сохранился запах «Шипра», которым частенько пахли советские мужчины.

Выставка пополняется до сих пор: жители находят на своих антресолях и чердаках старые вещи и приносят в музей. Литовская семья подарила детский фильмоскоп, одна лидчанка принесла фотоальбомы артистов того времени, а детский горшок случайно нашли под забором.

В прошлом году накануне новогодних праздников в хрущевке поставили живую елку, а посетителям предложили подарить игрушки. Акцию поддержали жители и принесли более 500 старых елочных украшений. Особо ценны ватные игрушки: теперь их не выпускают, а тогда можно было купить в любом магазине.

Вернуться в прошлое можно, полистав местную газету «Уперад» за 1967 год. В то время пресса призывала переселяться из хуторов в колхозы, писала о мотокроссе и даже публиковала истории романтических отношений.

— Люди приходят сюда потому, что тоскуют по дружелюбной жизни в хрущевках. Тогда под ковриком оставляли ключи, а соседи каждый вечер приходили в гости смотреть телевизор. Сейчас же некоторые даже не знают имени своего соседа, — считает Татьяна Никифорова.

Самое читаемое