Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Фермер из Брестской области выращивает лекарственные травы и мечтает создать экологическое поселение

Собирать такую малину – одно удовольствие. Крупная, сочная, без единой червоточины, пахнущая солнцем и детством, она беззвучно падает в ведерко, наполняя его на глазах. Ровные ряды кустов тянутся, кажется, до горизонта – плантация занимает 25 гектаров земель. И каждый куст щедро усыпан красно-розовыми ягодами…

«Хороший сборщик за день может собрать 25-30 кг малины, — говорит глава фермерского хозяйства Иван Панасюк. – А в планах в этом году тонн 20-25, если погода не помешает…»

Фермерское хозяйство «Пущанская тайна» создано в 2008 году на 100 гектарах земли в урочище Грищицы Каменецкого района. Отсюда, из соседних деревень, родом родители Ивана, которые потом перебрались в Брест, и теперь он видит особый знак в том, что получил в наследуемое владение землю именно здесь. И ничего страшного, что приходится из областного центра мотаться за 50 км – когда-нибудь, говорит фермер, он переберется сюда жить «насовсем».

Его хозяйство специализируется на выращивании пряно-ароматических трав, лекарственного сырья и малины. Из трав производят натуральные специи – наверняка брестчане видели их в магазинах, светло-зеленые пакетики с золотистыми уголками. Вся продукция – экологически чистая, выращенная без применения химических удобрений и ядохимикатов. Это принципиальная позиция фермера, который верит, что дождется времени, когда такая продукция будет востребована, маркирована специальным знаком и место ей на торговых полках будет отводиться самое почетное. Чтобы покупатель, думающий о здоровье, сразу увидел.

И малину Панасюк выращивает по тому же принципу. Четыре года назад получил разрешение Минсельхозпрода на ввоз саженцев ремонтантной малины сорта Polana, который у нас пока не районирован, а на следующий год уже закупил в Польше и высадил 80 тысяч кустов. Урожай не заставил себя ждать: ягоды вызревают на однолетних побегах, и плодоносит этот сорт с августа и до первых морозов. В прошлом году собрали 10 тонн. «У поляков, конечно, урожайность много выше, но они интенсивно применяют минеральные удобрения, от которых мы стараемся уходить, — рассказывает мой собеседник. – К тому же у нас пока нет полива, это очень дорогое удовольствие, а лето и в прошлом, и в этом году было исключительно засушливым. С поливом можно было бы собирать 10-15 тонн ягоды с гектара. Надеюсь, со временем и это осилим».

Для сбора ягод фермер купил в Польше специальный комбайн. Говорит, замечательная техника, только дорогая очень, до сих пор еще за него не рассчитался. Комбайн передвигается по междурядьям, стряхивая спелые ягоды на транспортерную ленту. Сила «потряхивания» строго рассчитана: с куста падает лишь ягода, накопившая определенное количество сахара. Даже чуть-чуть недозревшие плоды остаются на ветках. Производительность у комбайна высокая, однако в одиночку с урожаем на такой плантации он не справляется. Вот тогда и привлекаются сборщики. Иногда это люди «со стороны», приезжающие в хозяйство подзаработать, иногда – свои работники, занятые на производстве специй (в цехе в деревне Головчицы трудится около полутора десятков человек).

Пока вся собранная ягода отправляется на заморозку, чтобы потом превратиться в ароматное малиновое варенье. Фермерское хозяйство заключило договор с Малоритским консервно-овощесушильным комбинатом на производство на его площадях варенья под брендом «Пущанская ягода». Варится оно по «бабушкиному» рецепту: ягоды, сахар – и никаких консервантов и ароматизаторов.

В прошлом году хозяйство выиграло тендер на поставку малины на объекты школьного питания, и уже второй год в ученических столовых ребята с удовольствием едят «пущанскую» малину. Симпатичные баночки с этой продукцией можно увидеть и на полках брестских магазинов. Под торговой маркой «Пущанская ягода» фермер собирается со временем выпускать варенье из ежевики (плантация уже заложена и будет расширяться), земляники садовой (закладка планируется) и черники, разрешение на сбор которой в лесах уже получено. А под брендом «Пущанские травы» намеревается производить травяные чаи и чай с сушеными ягодами и фруктами («Смешно! В стране яблок навалом, а сушеные завозим из Китая!»).

Кроме того, у него есть плантация орешника и калины, большой «аптечный огород» с лекарственными травами и пасека на 56 пчелиных семей. Мечтает создать экологическое поселение и ищет инвесторов для реализации проекта по строительству туристско-оздоровительного центра. «Человеку в действительности не так много надо для жизни, — философствует глава фермерского хозяйства. — Можно на своей земле самому обеспечить себя всем необходимым на целый год – и продукты вырастить, и лекарственные травы. Как предки наши жили».

Самое читаемое