Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

«Запад-2013»: Война под Брестом

24 сентября на полигоне «Брестский» был «грохот и дым» – в завершающей фазе учений схлестнулись задействованные воинские формирования региона и российских войск. Журналисты «Вечерки» проникли в «военное логово» накануне.

«Территориалы» начеку

Нам, в общем-то, повезло. Вживую увидели, как взаимодействуют призванные из запаса военнообязанные при нападении условного противника. Днем и ночью «территориалы» начеку, уже предотвратили несколько вылазок диверсантов. Разведгруппа «противника» наткнулась на «наш» пост… Рядом – еще несколько блокпостов. По «террористам» тут же открыли огонь. «Расстреляли» первыми – значит будь добр, сдайся в плен. По условиям учений, задержанные не должны оказывать сопротивления. По крайней мере физического. Однако «захватчики» – многоразового действия, как там говорят. Проверив документы, «территориалы» через некоторое время передали их войсковым посредникам, и «диверсанты» снова могут наступать. И таких групп в районе учений несколько.

Территориальным войскам здорово помогают личный брестского ОМОНа и Брестской военной комендатуры. Омоновцы, понятное дело, выглядят мощно, все как на подбор, крепко сложенные. По- настоящему понимаем, что попали на «войну», когда военный комиссар на вопрос подчиненных, нужно ли выделить прибывшим охрану, сразу соглашается. Два вооруженных до зубов омоновца следуют за нами по пятам, ведут наблюдение, хотя идти до ближайшего сооружения всего несколько десятков метров.

Под охраной территориальных войск находится важный государственный объект– газораспределительная станция. Допустить террористов сюда никак нельзя. Поэтому часовые дежурят на здании и на вышке, у въездных ворот, на блокпостах по периметру. Вся территория просматривается в бинокль – бдительность превыше всего.

Рассказывают, накануне прибыли проверяющие из Минобороны. И надо же такому случиться: как раз во время доклада генералу о несении службы (мол, обстановка спокойная) произошел налет. Охрана «территориалов» не растерялась и стала поливать огнем «противника». Кстати, брестские территориальные войска многие называют лучшими на учениях. Конечно, там тоже шутят, говорят, что сала осталось всего на неделю… Но боевой дух, заметно, приподнятый. И, в общем-то, не удивительно. Многие прошли Афган, служили десятки лет в погранвойсках. Как, например, начальник штаба батальона территориальных войск подполковник Михаил Степнов.

Или нынешний юрисконсульт Брестского отделения БелЖД, а здесь – заместитель командира батальона по идеологической работе Анатолий Симчук. Говорит, на учениях словно помолодел на 20 лет! Ведет работу в «комнате досуга и информации». Она хоть и находится в лесу, но оборудована хорошо: от передвижной электростанции подается свет, среди сосен работает «плоский» телевизор, лежат свежие газеты. Правда, рядом дежурит военнослужащий со здоровенной овчаркой, так что на отдых ситуация явно не настраивает.

— Не поверите, но я сегодня ночью проснулся от жары, — продолжает разговор «замполит». – В палатке очень тепло. «Дровяной обогреватель» работает исправно, так что можно жить.

Да, «потерь» среди «территориалов» почти нет. Сейчас уже все готовятся к параду.

Варианты наступления

Особенностью учения является участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на общем оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013».

— На заключительном этапе учения «Запад-2013», который пройдет на полигоне «Хмелевка» в Калининградской области, подразделения вооруженных сил РФ и Республики Беларусь впервые отработают межвидовое взаимодействие Региональной группировки войск с привлечением сил Военно-морского флота РФ, — напоминает сопровождающий нас по району сосредоточения 38-й гвардейской омоббр офицер отделения идеологической работы гвардии майор Вадим Лукашевич.

Сам район сосредоточения располагается скрытно, штабные палатки и техника хорошо замаскированы. 38-я отдельная мобильная бригада выполняет контрдиверсионные задачи в своей зоне ответственности. Все происходящее здесь смотрится, как в фильмах о войне.

…На командном пункте все копано-перекопано, замаскировано много техники, есть машины связи и т. д.

Далее – расположение разведывательной десантной роты. Она обеспечивает охрану, отражает внезапное нападение противника на район расположения. Замаскировались ребята дай Бог! Да и в целом, начиная с КПП и шлагбаума на дороге, меры приняты драконовские: закрытый ветками металлический еж, лента с гвоздями, а также ряд сигнальных мин. Наступил – получи! Во время нашего визита одна такая сработала. Ох и неприятно было, визжала на всю округу. Незаметным никак не пройдешь.

Кстати, вместе с мужчинами-десантниками службу несут военнослужащие- женщины. Конечно, они выделяются в «массе», но задачи выполняют наравне с сильным полом.

Увидели мы и дымок невдалеке. Так и есть – полевая кухня. В огромном баке кипит 150 литров щей! Аромат – на весь сосновый лес. В палатке-столовой предложили «снять пробу» – щи на первое, перловка с мясной подливой на второе, чай. Порции, прямо скажем, немаленькие. Вкусно! Показали нам и место, где нужно мыть котелки, и даже «баньку» – ничего себе, есть дождик, краник, все как положено, на дереве висит большое зеркало.

Так что покидали военных мы с приятными чувствами. Дело они свое знают, умело выполняют поставленные задачи, взаимодействуют с пограничниками, другими воинскими формированиями. Благо граница совсем рядом и должна быть надежно защищена.

А прибывшую накануне из России в Брест 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию под командованием генерал-майора Андрея Сычевого мы увидим на заключительном этапе военных учений. Думается, и там боевой дух не менее высокий, и патриотизма не занимать.

— В соответствии с планом подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2013» мы провели большую работу. И это дало свои результаты, – поделился своими впечатлениями военный комиссар Брестского объединенного городского военного комиссариата полковник Валерий Сижук. – В течение нескольких дней территориальными войсками не было допущено проникновения диверсионных групп на важный государственный объект. Скажу больше: на этапе боевого слаживания три из четырех выстрелов из гранатомета выполнялись на «отлично». Это говорит о том, что военнослужащие запаса очень быстро восстанавливают и совершенствуют свои навыки. А в целом мы выполняем все задачи совместных специальных операций, в том числе с Вооруженными силами Беларуси и Российской Федерации. Вплоть до поддержания режима военного положения. Организовано постоянное взаимодействие с подразделениями 11-й отдельной механизированной бригады, которая нас усиливает, а также с одним из батальонов 38-й отдельной мобильной бригады, пограничниками.

…По дороге домой в маршрутку набилось много мам с маленькими детьми на руках. Те и плакали, и смеялись, и резвились на весь салон. Этакое спокойствие и умиротворение. Что ж, пусть они и дальше не знают, что происходит в лесу. А учения будут исключительно мирными.

 

Читайте также:

Противника окружили и предложили сдаться в плен (добавлено видео)

«Запад-2013»: Что делают российские военные в наших лесах

Самое читаемое