Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

После учений Гожский полигон превратился в образцово–показательный

В присутствии президентов России и Беларуси на учениях условных террористов уничтожали из воды, с земли и воздуха.

На Гожском полигоне 26 сентября завершились совместные белорусско-российские стратегические учения «Запад-2013».

По легенде, военные защищали границу, блокировали диверсионные группы и уничтожали  незаконные вооруженные формирования.

За ходом боевых действий сначала  на белорусском полигоне, а затем в Калининградской области наблюдали президенты Беларуси и России — Александр Лукашенко и Владимир Путин, руководители военных ведомств двух стран.

В полевых условиях взаимодействовали мотострелковые и мобильные подразделения вооруженных сил Беларуси и России, территориальные войска, внутренние войска МВД, а также МЧС Беларуси. Сначала огонь по противнику нанесла авиация: вертолеты Ми-8 и самолеты Су-27, затем «террористическую группу» уничтожил огонь танков и пехоты.

После обстрела по громкоговорителю сообщили, что условный противник окружен, предложили сложить оружие и сдаться в плен.

После боевых действий на территории Беларуси учения продолжились на полигоне Хмелевка Калининградской области. Сценарий действий был похожим, только в России «боевики» захватили побережье с населенными пунктами. Условных «террористов» уничтожали артиллерией и авиацией. В тыл противника с моря ворвалось подразделение сил специальных операций Республики Беларусь, которое десантировалось на побережье и вступило в бой с противниками.

Как было раньше

Кстати, Гожский полигон к учениям изменился до неузнаваемости. Год назад, будучи солдатом срочной службы, во время полевых выходов я не раз ходил и ездил в кузове ГАЗ-66 по песчаным дорогам по территории полигона. Сейчас они частично заасфальтированы.

По дороге на Привалку многие горожане видели будки, разукрашенные в «камуфляжный» цвет. Таких постов вдоль дороги было четыре. В октябре 2012 года я стоял на одном из них в оцеплении и наблюдал, как едут на белорусско-литовский погранпереход многочисленные фуры и легковые машины. От этих будок не осталось и следа.

Изменилась и военная часть. Там провели реконструкцию штаба, гостиницы, солдатской столовой и других объектов. Причем ремонт сделали в рекордно короткие сроки — всего за месяц. Поэтому руководителей строительных организаций области лично поблагодарил министр обороны РБ генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

На территории части положили новый асфальт, заменили фонари. На месте старого фонтана сделали современный, из гранита. На клумбах вдоль дороги, где по субботам срочники корчевали старые деревья, сейчас растут туи

Возле ворот в часть появился постамент с БМП-2. Преобразился штаб полигона: вместе с новыми дверями и окнами там провели косметический ремонт. Навели лоск в учебном корпусе, где сейчас не стыдно проводить встречи самого разного уровня.


 

Читайте также:

«Запад-2013»: Война под Брестом

Самое читаемое

Разное