Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Заморозить мясо двух поросят успела…» В Ивьевском районе есть деревни, где на подворьях совсем не осталось свиней

«Мясо-то кончится, а вокруг ни у кого нет» — рассуждают о перспективах жители Лелюкинского сельсовета Ивьевского района, где на личных подворьях почти не осталось свиней.

Как развивалась ситуация

О вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси сообщил 20 июня Россельхознадзор. В связи с этим Россия 21 июня ввела запрет на ввоз в Россию свиней, спермы хряков, свинины и свиноводческой продукции из Гродненской области до особого указания. На следующий день Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода официально сообщил, что накануне в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области обнаружен очаг АЧС. Далее официально сообщалось о вспышке в Витебской области. До сих пор запрещен экспорт белорусской свинины в сопредельные страны.

Происходит ли распространение инфекции сейчас? Официальные источники уверяют, что ситуация стабилизировалась.

Но о том, что отдельные вспышки АЧС происходят до сих пор, свидетельствует создание правительственного и общественного штаба, а также дополнительные меры Совмина по ликвидации эпидемии, принятые в конце августа.

Правда, люди уверены, что свиньи болели и раньше, по меньшей мере за несколько месяцев до официального признания эпидемии.

Хрюшки сдохли, а кто виноват?

Мы побывали в деревне Лелюки Ивьевского района. В доме, где живет молодая семья Чекавых, бегает маленький Владик. Ему пока хватает котлеток из свинины, благо родители по дешевке, всего по 9 000 рублей, купили мясо. А вот что будет зимой, неясно.

— Из чего теперь сделать колбасу и полендвицу к Рождеству? — рассуждает его мама Наталья. — Мясо-то кончится, а вокруг ни у кого нет.

Как выяснилось, именно у этих хозяев недавно пали от африканской чумы (АЧС) двое животных. При этом компенсации им не выплатили: сказали, раз обнаружен вирус, денег не положено.

— Теперь в округе на 40 километров «Хатынь». Скорее гуся встретишь, чем хрюшку, — добавляет ее супруг Андрей. — Мне вот что интересно: где тот виновник, который привез сюда заразу? Не нашли ведь никого. Говорят, продавец комбикорма. Так мы комбикорм не покупали, у нас все свое.

Пока семья надеется, что цыплята-бройлеры скоро подрастут, тогда будет свое мясо.

На той же улице живет Светлана Донцова. Она работает нянечкой в детском саду. У нее забрали двух поросят, выплатив по 18 300 рублей за кило живого веса.

— Что я, зимой за такие деньги куплю сало или кумпяк? Нет, конечно. А что было делать? — сокрушается она. Как рассказали жители, некоторые не хотели отдавать свинок. Тогда комиссия приходила с участковым — тут уж никуда не денешься.

На территории Лелюкинского сельсовета Ивьевского района уничтожены все домашние свиньи, за исключением одной деревни — Вильчаши. Утилизировано 475 голов общим весом почти 34 тонны на 124 подворьях. Об этом сообщил председатель сельисполкома Анатолий Буклис. Жители сами покупали птицу причем не по льготным, а по обычным ценам.

Гродненская область пострадала от АЧС больше других

По официальным данным, в Гродненской области был зарегистрирован только один очаг распространения вируса африканской чумы свиней — в Ивьевском районе. Об этом сообщала пресс-служба Минсельхозпрода, это подтверждает начальник управления по ветеринарии областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Кот. Однако даже на карте, продемонстрированной недавно по телевидению, видны пораженные территории, отмеченные красным цветом. К тому же должностные лица в других районах сообщают о падеже скота. Председатель Белицкого сельсовета Лидского района Виктор Пастернак не стал напускать завесу тайны на ситуацию в деревне Белица. Ведь здесь не осталось ни одной свиньи. Как выяснилось, пали двое животных, и экспертиза показала наличие вируса. После чего в деревне было изъято и уничтожено 107 голов животных. Кто из хозяев успел, заколол живность сам.

— Я заморозила мясо двоих поросят, успела, — говорит жительница деревни в Лидском районе Мария. — Но у моей соседки забрали 6 свиней. При этом нам никто не показывал документы, в частности о том, что животные больны.

 Пока забивать животных в остальных районах только рекомендуют

Сельчане с большой неохотой рассказывают о случившемся, опасаются называть имена, словно боятся чего-то. Как известно, вся область закрыта для ввоза-вывоза мяса уже давно. После регистрации очага в Ивьевском районе свиней резали в зоне наивысшей угрозы возле него. Теперь занимаются оставшимися районами. Убить свиней людям нужно в Гродненском, Скидельском, Мостовском, Свислочском, Волковысском, Зельвенском, Слонимском, Щучинском, Дятловском, Вороновском, Лидском районах (данные районы Гродненской области признаны второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней), рассказывают в облисполкоме. Пока это сделать только рекомендуют сделать.

В облисполкоме напоминают, что, даже если нужно перевезти мясо в другую деревню или город, нужна справка. Чтобы ее получить, перед забоем придется вызвать ветврача.

 Борьба с АЧС усиливается

Облисполкомам поручено до 1 октября 2013 года создать целую систему профилактических мер против распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №758 от 29 августа 2013 года «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Там, где зарегистрирована АЧС, после убоя всех свиней и проведения дезинфекции запрещено содержать свиней на личных подворьях не менее 6 месяцев.

В рамках усиления борьбы с АЧС власти намерены увеличить «штатную численность ветеринарных специалистов Департамента ветеринарного и продовольственного надзора до 30 человек путем увеличения численности работников центрального аппарата этого Министерства на 16 штатных единиц за счет уменьшения численности других республиканских органов государственного управления».

МЧС и Минсельхозпроду разрешено, согласно документу, купить 118 дезинфекционных установок, 122 специальных легковых автомобиля, 8 комплектов оборудования для проведения полимеразной цепной реакции в целях диагностики особо опасных болезней и 5 установок для сжигания туш животных и животноводческой продукции.

За невыполнение ветеринарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Это предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 млн руб).

Если нарушение ветеринарных правил привело к распространению АЧС, это влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Самое читаемое