Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

В Лидском замке обвенчают и усадят в ведьмино кресло

В таких костюмах экскурсоводы встречают туристов

До окончания реставрации Лидского замка остался год. Пока для туристов доступна одна башня и внутренний дворик. Тем не менее уже сейчас в замке можно примерить рыцарские доспехи, испытать камеру пыток и даже сыграть свадьбу. 

Молодожены атаковали замок

Реконструкция памятника началась три года назад. Жители помнят то время, когда местная достопримечательность заросла травой и деревьями, а вокруг пестрел мусор. Первым делом восстановили стены и одну из башен.

— Сейчас реставрируется «вежа Гедымина», где обустроим православную часовню и куда планируем приглашать молодоженов на венчание. Пока регистрируем браки в стиле средневековья только на территории замка. Антураж создаем не только с помощью нарядов: новобрачные, надевая друг другу кольца, приговаривают молитву времен ВКЛ, — рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб.

Осудят и накормят драниками

В отреставрированной башне Витовта хотят сделать музей, где будут рассказывать о том, как строили замок. Отдельно покажут судебные заседания средневековья с настоящими присяжными и судьями. Туристам также предложат стать участниками представления, а переодеться в наряды можно будет в костюмерной.

Во внутреннем дворике замка не так давно появились два деревянных дома: в одном из них разместится инфоцентр с экскурсоводами, в другом — ресторан белорусской кухни и сувенирная лавка. Появится и санузел: пока нет даже биотуалета.

Туристы примеряют «испанский сапожок»

Сегодня туристам предлагают не просто пройтись по замку, но и пострелять из лука и облачиться в рыцарские доспехи. Смелые посетители пробуют камеру пыток: садятся в ведьмино кресло с гвоздями, примеряют «скрипку сплетницы» и «испанский сапожок». В самом замке на каждом шагу кольчуга и оружие. Некоторые из предметов со своей историей. Так, зрители любят фотографироваться около доспехов военно-исторического клуба Dies Magna. Оказывается, железное одеяние успело засветиться в фильме «Ночной дозор», где снимались участники клуба.

Изюминка — инсценировка свадьбы 71-летнего короля Ягайло и 17- летней СофьиГольшанской. Готовит представление одна из турфирм. Пиршество проходит с размахом — рыцарским боем, аутентичной едой: горячими колбасками, квашеной капустой и глинтвейном, средневековыми танцами и музыкой.

Пока идет реконструкция, замок никому не принадлежит: по документам за его сохранность отвечает строительная организация. Судьба исторического памятника решится к концу восстановительных работ: перейдет на баланс Лидского историко-художественного музея или станет отдельным юридическим лицом.

Экскурсию проведет телефон

С августа устроить экскурсию по Лидкому замку можно без помощи живого гида. Продвинутым туристам теперь предлагают закачать на мобильный телефон специальное приложение.

— На входе в Лидский замок указан QR-код, который может скачать на телефон любой желающий, — рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Николай Иодо. — Умный аудиогид не только расскажет об интересующей части замка, но и покажет фотографии. Пока это пилотный проект: длится экскурсия всего три минуты, но разработчики планируют расширить версию.

 

Читайте также:

Гарадзенскі гісторык просіць у Мінкультуры перагледзець праект рэстаўрацыі палаца ў Свяцку

Дворцовый переворот: как будут спасать наши замки

Самое читаемое