Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Растаможка станет дороже на 20 процентов для предпринимателей из районов

Новый декрет президента отменил льготы по ввозному НДС и таможенные льготы на автомобильную технику.

Новый декрет, подписанный 11 сентября 2013 года, внес изменения в декрет президента №6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Документ предусматривал получение льгот при покупке имущества, ввозимого для введения в уставный фонд предприятия. Оно не облагалось ни таможенными пошлинами, ни НДС. Достаточно было зарегистрировать фирму в районе. Особый интерес у предпринимателей из глубинки, как правило, вызывала покупка автомобилей, которые обходились значительно дешевле. Правда, продавать такое имущество нельзя было в течение 5 лет.

С 1 декабря, когда документ вступит в силу, при ввозе имущества на территорию Беларуси нужно будет заплатить НДС. Правда, потом предприниматель сможет принять к вычету сумму налога и вернуть его за счет выручки. Тот, кто открыл фирму, воспользовался льготами, но ничего не производит, вернуть налог, естественно, не сможет.

Льготы по оплате ввозных таможенных пошлин будут предоставляться лишь на товары, с момента производства которых прошло не более пяти лет.
Кроме того, из перечня товаров, на которые распространяется таможенная льгота, исключены группы автомобильной техники, производимой в Беларуси.

Также изменился перечень оснований, при которых льготная таможенная пошлина подлежит уплате. Например, сумму растаможки с пеней придется заплатить, если в течение 5 лет фирма переедет из малого города или села в большой город, если закроется, продаст или передаст имущество в безвозмездное пользование другой организации.

 

Самое читаемое

Разное