Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Кто купит наши заводы

Простые акционеры получили право легко продать акции и при этом назначить свою цену.

В идеале доля государства в брендовых компаниях должна составить не менее 75%, чтобы получить контроль над развитием предприятий. Однако если акционеры мясокомбинатов и молочных заводов в большинстве продали свои акции, то в других отраслях этот процесс идет медленнее.
Право «первой руки»

У простого акционера появилось три варианта: продать ценные бумаги сейчас, заработать на дивидендах или сыграть на бирже. В списке предприятий, на покупку которых государство имеет право «первой руки», Гродненская область лидирует по сравнению с другими регионами.

Сейчас даже те, кто владеет несколькими акциями, могут продать их на бирже. Экономический аналитик по приватизации Татьяна Маненок говорит, что отмена моратория на движение ценных бумаг в 2011 году на короткое время оживила фондовый рынок. Но результаты встревожили чиновников. Они заявили, что появились коммерческие структуры, заинтересованные в рейдерских захватах белорусских предприятий. В результате первоочередное право на покупку акций предприятий перерабатывающей промышленности, в частности мясомолпрома, получило государство.

В Гродненской области акционеры 31 промышленного предприятия (кроме мясомолпрома) должны сначала обратиться с заявлением о желании продать ценные бумаги в отдел обращения граждан облисполкома. Если в течение 90 дней сделка не состоится, тогда они могут распоряжаться своей долей по собственному усмотрению.

Почему продукты в руках государства

«Сегодня рынок ценных бумаг вновь оживился, потому что владельцы могут распоряжаться своими акциями свободно, в том числе выставлять на биржу. Появились коммерческие структуры, желающие захватить «лакомый кусочек», к которому относится мясомолочная отрасль, — сообщает источник в ГО «Гродномясомолпром». — Поскольку государство субсидирует агропром, мы полагаем, что оно должно получить полный контроль над сырьевыми базами, влиять на закупочные цены на молоко и мясо и обеспечивать рынок продуктами по приемлемым ценам».

Именно поэтому было принято решение о первоочередном праве выкупа акций государством. Создание цепочки «СПК — переработка — конечный продукт» — основная цель. Сейчас, по сведениям начальника отдела владельческого надзора и обращения акций фонда «Гроднооблимущество» Гелены Кот, государство владеет долей более 50% во всех перерабатывающих предприятиях мясомолочной отрасли. Однако еще два года назад лишь половина была «национализирована». К примеру, только 27% Слонимского мясокомбината находилось в руках государства. Блокирующим пакетом владели иностранные физические лица.
В этой сфере простые акционеры продали свои доли добровольно и на выгодных условиях. А вот в промышленности ситуация другая.

Почему не хотят продавать

К примеру, у 80% акционеров обувной фабрики «Неман» на руках всего по 2–3 акции. Заместитель главного бухгалтера обувной фабрики «Неман» Надежда Сиришко сообщает о том, что акционеры не желают «скидывать» свою долю. Торговый дом «Неман» тоже в списке ОАО, на акции которых государство может претендовать в первую очередь. Однако никакого движения ценных бумаг здесь нет. «Универмаг поднимается. Я надеюсь, что скоро смогу получить прибавку к зарплате на дивидендах», — говорит продавец, которая работает здесь более 20 лет.

Продать сейчас и недорого — или подождать?

Продажа акций государству — дело добровольное. Простые работники предприятия, а также пенсионеры, которые получили свою долю в обмен на чеки «Имущество» или по льготной цене, могут выбирать: синица в руках сейчас или надежда на будущие дивиденды. Простые акции Дятловского сыродельного завода государство вначале предлагало купить за 50 000 рублей, затем цифра поднялась до 100 000 рублей. Держатели акций подумали, что квартальные дивиденды более 10 000 рублей за акцию — это неплохо. А кто знает, что будет завтра. Реальная цена одной акции на сегодняшний день доходит до 300 000 рублей.

Полезно

Эксперты советуют не обращать внимания на номинальную стоимость акции, так как она почти ни о чем не говорит. Главное — активы, рентабельность и спрос на продукцию или услуги, которые открыто публикуются в прессе после собрания акционеров. Тогда и нужно принимать решение о продаже.

Справка «ВГ»

Номинальная стоимость акций «Гродномясомолпрома» составляет по итогам котировок в первом квартале этого года 500 000 рублей. Номинальная стоимость простых акций Гродненского мясокомбината составляет 250 000 рублей, Слонимского — 20 000 рублей. Это лидеры по ценам на акции среди предприятий в Гродненской области.

В тему

Не менее 75% акций нужно, чтобы влиять на важные решения: продажа, реорганизация, ликвидация, изменения в уставе. Список предприятий, среди которых торговый дом «Неман», гродненская обувная фабрика, фирма «Акцент», «Слониммебель» и другие, согласован в правительстве. Теперь готовится решение на местном уровне.

Самое читаемое

Разное