Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Гродненские студенты бежали из Сомали в Беларусь

Ролевая игра «В бегах» развернулась в Скиделе в выходные. Участники на сутки превратились в мигрантов, которые пытаются переселиться из Сомали в Беларусь и получить статус беженца.

Игра проводится Белорусским обществом Красного Креста уже в течение пяти лет. Каждый раз в новом регионе. В этом году – в Гродненской области, на базе скидельского лицея.

Студенты-участники игры должны были разговаривать по-английски. Запрещалось брать с собой еду, использовать технику. Ребята поделились на команды. Им нужно было преодолеть трудности, с которыми сталкиваются мигранты при переселении: преследование на своей родине, пересечение границы, сбор документов для получения статуса беженца в другой стране, поиск жилья, трудоустройство.

 

Имитация границы находилась в лесу. Одна из участниц делится своими впечатлениями:

«Путь из Сомали в Беларусь был долгим и сложным. Мы бежали по полям, ноги проваливались в землю. Нас постоянно унижали, на нас кричали. Я уже была готова разрыдаться в лесу, когда нас преследовали с фонарями. Забыла, что я в игре, и у меня появился панический страх. Ночью, по-моему, были самые стрессовые ситуации. И наконец-таки, мы попали в Беларусь. Встретили там семью, которая согласилась принять нас на ночлег. Через какое-то время нас навестила миграционная служба. Состоялось интервью, после которого было решено, получаем ли мы статус беженцев. Мне кажется, мы и 10% не пережили того, что переживают на самом деле беженцы. Все-таки мы помнили о том, что это игра, в любой момент можно сказать «стоп» и выйти из нее».

В итоге две из четырех команд по окончании игры получили статус беженцев.

По словам заместителя генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Инны Лемешевской, цель игры заключается в том, чтобы показать молодежи необходимость поддержки той категории людей, которая просит убежища в нашей стране.

Справка «ВГ»

Сегодня в Гродненской области статус беженцев имеют 11 человек. Среди них – грузины и один афганец.

Самое читаемое