Пешком по Крыму: в дороге спасало белорусское сало

64-летний пенсионер из Мостов Иосиф Лисай оставил велосипед, на котором объехал Азовское море и Европу, и пошел пешком. С собой — 230 долларов в кармане, карта Крыма и рюкзак с самым необходимым. За 54 дня отпуска путешественник прошел 684 километра.

Из Беларуси Иосиф Лисай поездом добирался до Джанкоя, а потом решил обогнуть полуостров против часовой стрелки.

— Крым — земной шар в миниатюре. На таком маленьком клочке суши поместились степи, предгорья, скалы, — восхищается Иосиф Владимирович. — Первое знакомство с ним было в 2006 году, я ездил туда на велосипеде. Посмотреть пещерные города тогда не удалось, поэтому сейчас решил пройтись пешком.

Говорит, в путешествии нужна хорошая физическая подготовка. Даже молодой организм уже через неделю выдохнется. Поэтому предпочитает путешествовать в одиночку.
Задокументировал каждый шаг

Путешественник сам до конца не верил, что сможет пешком пройти такое большое расстояние. Первую неделю было сложно: жара, мозоли на ногах. Но потом организм адаптировался и привык к такой нагрузке.

Когда Иосиф Владимирович в дороге сталкивался с группой туристов, присоединялся к экскурсии. Старался не пропускать музеев. В дороге вел дневник, где описывал, сколько километров прошел за день, что впечатлило, какие цены и сколько денег потратил. Сюда же записывал адреса и телефоны новых знакомых, встреченных в дороге. Буквально каждый шаг «задокументирован». Кроме дневника, с собой в дорогу турист взял камеру и фотоаппарат.

 

Экономил на всем

Часто, из-за отсутствия по дороге магазинов, а порой из-за страха отравиться местными продуктами, пищевой рацион был небогат: помидор, кусочек сала, привезенного из Беларуси, и полбуханки хлеба. На замечания друзей с гордостью отвечает: «Голодал, зато многое видел!»

На туристической карте знаками отмечены места, где есть бесплатный кемпинг. В остальных за постой надо платить. Иосиф Лисай рассказывал казначеям, что он — пенсионер, учитель физкультуры из Беларуси, идет пешком. «Скарбники» входили в положение и разрешали поставить палатку бесплатно, иногда подкармливали. Деньги экономил на всем: боялся, что закончатся раньше времени и придется уехать, не достигнув цели.

«Кавказскую пленницу» снимали на Демерджи

На юго-западе Крыма располагаются остатки средневековых городов. В те времена местные жители обустраивали под жилье неприступные скалы, которых в здешнем рельефе довольно много. Дома тоже не строили, обходились выдолбленными в скалах пещерами.

— Помните сцены из фильма «Кавказская пленница» в горах? — спрашивает путешественник.

— Их снимали на Демерджи. Здесь я встретил трехсотлетний «орех Никулина», толстое дерево, названое в честь известного актера.

 

За день в Крыму не встретил ни души

Из Керчи Иосиф Лисай направился к озеру Чокрак, в котором отдыхающие принимают грязевые ванны. По словам героя, грязь потом отмыть сложно, по консистенции она как мазут.

Попадались и места, где за целый день не встречал ни одной живой души. Одна из них — Арабатская стрелка, самая длинная коса в Европе, она отделяет Азовское море от залива Сиваш с сильной концентрацией соли. Во время дождей вода в заливе поднимается и затапливает отдельные участки косы. Их можно пройти только пешком, поэтому Арабатская стрелка считается труднопроходимой. Только на 30 километров от Геническа она обжита, там есть вода и можно купить продукты. Остальные 85 километров — сплошная пустыня, за две ночевки по дороге никто не повстречался.

— Надо пользоваться моментом сейчас, путешествовать, пока есть возможность, — кто знает, может, уже через пару лет не смогу, — подытоживает двенадцатикратный чемпион Беларуси, мастер спорта по полиатлону Иосиф Лисай.