Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Эликсир молодости делают в усадьбе под Друскининкаем

Этим летом в усадьбе Толстого Ромаса, неподалеку от Друскининкая, открылся необычный музей народного быта, где дети и взрослые могут не только посмотреть, но и испытать в действии старинную деревенскую утварь. Предприимчивый хозяин принимает гостей, проводит мастер-классы для детей, делает эликсир молодости из янтаря и свечи из натурального воска. 

Музей для взрослых и детей

В музее можно увидеть угольные утюги, печку-буржуйку, узнать, как лет семьдесят назад крестьяне обрабатывали лен, стирали и сушили белье, пекли хлеб и делали масло. Это и телега, и плуг, и гончарный круг, и инструменты кузнеца. 

Здесь стоят и вырезанные из дерева фигуры сельчан. Например, женщины, которая собирается замесить тесто для хлеба. Рядом — жернова, на которых крестьянки мололи ржаные или пшеничные зерна, и специальная дежка. Хозяин усадьбы расскажет, как в старину обрабатывали лен, и продемонстрирует инструменты, которые использовались. В музее есть старинная кровать из лозы и даже печка, которую растапливают гости. 

Вручную сбивают масло

В помещении музея проходят мастер-классы для детишек. Ребята учатся сбивать масло так, как это делали их прабабушки. Используются для этого специальные маслобойки. Пока ребята трудятся, хозяева готовят для них в печке настоящий деревенский обед — картошку и печеные колбаски. 

Мастер-класс по изготовлению масла рассчитан на два часа. После этого ребята, как правило, гуляют по усадьбе. Они в восторге от кроликов и умной овчарки по кличке Бора. 

Хозяйка усадьбы Римма удивляется: «Однажды группу литовских школьников учительница попросила написать сочинение на тему «Чем запомнился мастер-класс». Практически все дети написали, что им запомнились кролики и собака». 

Больше всего детских экскурсий к Толстому Ромасу приезжает осенью и весной. Так что хозяева уже готовятся к активному наплыву младших школьников, в том числе и из Гродно.

Эликсир молодости от Ромаса

Толстый Ромас не перестает изобретать что-то новое. Сейчас он начал делать свечи из натурального воска и вытяжку (гидролат) из янтаря. 

Аппарат по производству гидролата чем-то напоминает самогонный. Принцип работы тоже схож: вода превращается в пар, проходит через янтарь, а затем снова становится жидкостью — конденсатом, вобравшим в себя большую часть биологически активных веществ и эфирных масел. Получается натуральная домашняя косметика, с помощью которой можно ухаживать за кожей, волосами.

Янтарь в косметологии используется уже давно. Содержащиеся в янтарном гидролате вещества предотвращают старение кожи, подтягивают ее, улучшают эластичность, уничтожают прыщи и рубцы, отбеливают и освежают. 

А у Ромаса новые планы. Хотел разводить рыбу в бассейне, но лесная выдра всю уничтожила. Теперь озадачен, как защититься от набегов разбойницы. И не отказывается от идеи построить подземную гостиницу.

 

Читайте также:

В Беларуси могут ввести пошлину для выезжающих за покупками за рубеж

С 1 сентября литовская граница отодвинется на 140 км

Билеты до Вильнюса подорожали на 20 тысяч рублей. Автобусы теперь ездят через Бенякони

«Привалка» через полтора месяца: появится автоматическая система светофорного регулирования

Самое читаемое