Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона удивили вопросы гродненцев

Починить крышу или приструнить буйного зятя просили горожане, звонившие на прямую телефонную линию, которую провел председатель Комитета государственного контроля РБ Александр Якобсон 28 августа в Гродно.

Он был удивлен тем, что из Гродненского района позвонило всего несколько человек: в большинстве своем  жаловались по вопросам жилищно-коммунального хозяйства жители областного центра.

— Такого разговора у меня очень давно не было, — заметил Александр Якобсон. — То, что я услышал, говорит о том, что в Гродно в ЖКХ большие проблемы и здесь нужно принимать неординарные решения. Мы должны заниматься серьезными вопросами республиканского уровня, подобные обращения — дело местных администраций.

После прямой линии председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык сообщил, что по всем вопросам на места уже выехали специалисты.

Получены и первые ответы.

В частности, дозвонился к председателю КГК Андрей Колесник. Ему обещали снести дом и предоставить квартиру в связи со строительством дороги на Лиможа—Курчатова. Однако сейчас выяснилось, что сноса не будет, но изымут часть земельного участка для государственных нужд. «Что же, я буду жить возле дороги?» — возмущается Андрей.

Надежда Михеева, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома, ответила, что дом будет находиться от дороги на расстоянии 13 метров, так что в сносе нет необходимости.
Звучали вопросы о сносе жилья и хозяйственных построек, затянувшемся капремонте.

Анна Станиславовна, Девятовка-7, улица Малыщинская, дом 41:

— У нас в микрорайоне нет общественного транспорта, все конечные остановки на Девятовке-5. Чтобы дойти с коляской до автобуса, нужно потратить 20–30 минут. И школы нет. Дети растут, опять же возить в школу далеко.

Как выяснилось, строительство школы начнется в следующем году. Также планируется обустроить на Девятовке-7 разворотное кольцо для общественного транспорта. И еще одна хорошая новость для Надежды Даниловны с улицы Клецкова. Она говорила о том, что, когда начинается отопительный сезон, в доме холодно.

В горисполкоме заверили, что до 15 сентября планируется установить дополнительные насосы, которые помогут усилить напор горячей воды.

Семья Ольги строит дом в микрорайоне Барановичи-5–6, и в этом районе обнаружили человеческие останки. Работы по прокладке коммуникаций остановлены.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша подтвердила, что действительно, единичные останки найдены и перезахоронены. Однако достоверной информации, что это за находки, нет. Работы не велись, из-за того что технику отозвали для уборки урожая. В ближайшее время они возобновятся.

При жалобах, которые вызывают сомнение об их правомерности, руководитель КГК рекомендовал выезжать на места с привлечением общественности, депутатов.

Самое читаемое