Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

«Пантера» Лидия Малявко приехала в Гродно на один день, чтобы сыграть в футбол

С 18-летней хоккеисткой мы встретились на стадионе после матча женской группы лицензирования, в котором «Нива-Белкард» со счетом 16:0 разгромила «Молодечно». В этой игре Лида забила четыре гола.

 

Единственная гродненская девушка, играющая в хоккей, рассказала о титулах, иностранных партнерах по команде, предложениях из-за рубежа, а также о возможном кризисе белорусского женского хоккея.

Чемпионки Австрии

За минский клуб Лида выступает уже три года, с самого основания команды. Сейчас в «Пантере» нет определенности. Клуб ищет спонсоров.

— В ближайшее время всю команду соберут и объявят, что будет дальше. В последнем сезоне мы принимали участие в открытом чемпионате Австрии, где заняли первое место, опередив на один балл венский «Сейбрс», — говорит она.

Задача на сезон

В команде выступают легионерки из Канады, США, России, Словакии, Латвии и Украины. Главный тренер Василий Панков доверяет Лидии, она входит в число лучших бомбардиров. В прошлом сезоне на ее счету было 17 голов и 33 передачи. По этому показателю она уступает лишь канадке Джессике Джонс:

— Стояла задача занять первое место в чемпионате. Было сложно, ведь соперники здесь более серьезные, чем, например, в чемпионате Латвии, где мы выступали несколько лет назад.

Лучше играть, чем смотреть

Бытовые проблемы решает клуб:

— Для меня и еще одной девушки из команды клуб снимает квартиру. В Гродно часто приезжать не получается. Когда появляется свободный день, сажусь в машину и еду домой. С другой стороны, на выездах бываем неделями.

Вспомнила Лида финальную серию мужского чемпионата, в которой принимали участие ее братья Сергей и

Александр:

— За финалом следила по телевизору, страшно волновалась. Нет ничего хуже, чем смотреть за матчем с трибуны, а не играть.

Европа ждет

На случай, если в Беларуси перестанет существовать команда, Лида имеет запасные варианты:
— Свою жизнь связываю с хоккеем, есть предложения из России, Австрии и Швейцарии. Все зависит от финансирования: если оно прекратится, то «Пантера» исчезнет с хоккейной карты, а мне придется уехать.

Играть в удовольствие

Один день в Гродно Лидия не смогла прожить без футбола. Говорит, что всегда навещает подруг по команде и тренера Дениса Левченко:

— Я получаю удовольствие от игры, хотя мне трудно сказать, где забивать приятнее: в хоккее или футболе. Конечно, хоккей чреват травматизмом, хотя у женщин нет такой силовой борьбы, как у мужчин.

Будущее женского хоккея зависит от внимания к этому виду спорта:

— Будут вкладываться средства — хоккей будет развиваться. Пока же у нас лишь одна команда в Минске и фарм-клуб в Солигорске. Есть также клуб «Лунинецкие пираньи», но он испытывает трудности с финансированием. Из-за этого мы даже не смогли доиграть чемпионат Беларуси. В ближайшие годы новые команды вряд ли появятся, главное — удержать то, что уже есть.

Сборная на бумаге

Пока женский хоккей не исключили из программы зимней Олимпиады, белорусские хоккеистки надеются сыграть на главных играх четырехлетия.

— Уже формируется сборная, даже нескольким россиянкам представили вид на жительство. Только вот неопределенность и последние события показывают, что о сборной говорить рано.

Американки называют себя русскими

Легионерки учат русский язык и радуются, что зарабатывают на хобби:

— Самое удивительное, что для американок хоккей – это удовольствие. У себя на родине они не получают денег, просто играют для себя, здесь же они довольны условиями, учат язык и называют себя русскими, хотя принимать гражданство другой страны не спешат.

Самое читаемое

Разное