Понедельник, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0634
  • USD3,5664
  • RUB (100)8,4629
TOP

За место в детском саду гродненец заплатил 500 долларов, а ребенок остался без садика

500 долларов заплатил гродненец, чтобы устроить внучку в детский сад в микрорайоне «Вишневец». Передать солидную сумму сотрудникам горисполкома в обмен на решение вопроса с садиком взялся его знакомый. Посредник оказался мошенником, а работники горисполкома к делу не причастны.

500 dollarov za mesto v sadike

Правда, приятель то ли не смог, то ли не захотел выполнить услугу, а деньги не вернул. Суд состоялся в июле нынешнего года. Были допрошены многочисленные свидетели, в том числе и сотрудники отдела образования. Должностные лица свое отношение к делу отрицали. Обвиняемый рассказал, что полученные 500 долларов потратил на то, чтобы погасить долг. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Героями истории стали два гражданина Азербайджана, которые уже много лет живут в Гродно. Все началось летом 2012 года, когда Рафик Мирзоев* решил устроить внучку в детский сад поближе к дому. Лучше всего ему подходили дошкольные учреждения №102 и №97 в микрорайоне Вишневец. Правда, семье сообщили, что номер очереди (около 700) не подходит для поступления в садики Вишневца. В тот год в 102-й пошли дети 2010 года рождения с учетными номерами до 154, а 97-й — до 214-го. Мужчина обращался и в облисполком, и даже в Министерство образования. Но тщетно.

Однажды Рафик Мирзоев рассказал о проблеме знакомому Мамеду Азарову. Тот сказал, что у него есть связи в горисполкоме, и пообещал решить вопрос за вознаграждение. Через некоторое время посредник сообщил, что должностные лица согласны предоставить место в детский сад за взятку в 500 долларов.

Как вспоминает Рафик, деньги он передал приятелю на стоянке возле горисполкома, правда, на всякий случай сделал тогда диктофонную запись разговора.
Спустя несколько месяцев, видя, что вопрос не решается, Рафик забеспокоился, стал разыскивать Мамеда, а затем обратился в милицию.

Интересно, что после суда внучке Рафика Мирзоева предложили место в детском саду в Принеманском микрорайоне. Совершенно бесплатно. И на номер в очереди никто не заострял внимания.

*Фамилии и имена изменены

Самое читаемое