Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Гродненская свадьба — от трэша до гламура

Необычные свадьбы — пиратские, рыцарские, на мотоциклах или велосипедах — все больше становятся популярными среди гродненских молодоженов.

 

Свадьба на льду

В минувшие выходные в Гродно состоялась байкерская свадьба: молодые на церемонию бракосочетания приехали на мотоциклах, украшенных ленточками и флагами. Но фантазии гродненских молодоженов нет предела. К примеру, не так давно прошла стилизованная свадьба пиратов. Видимо, брак заключали поклонники фильма «Пираты Карибского моря». Другие жених и невеста решили сыграть рыцарскую свадьбу и попытались воссоздать эпоху средневековья. На одной из церемоний невеста появилась с женихом и… с собачкой. В качестве «украшения» зала молодые часто привлекают… детишек, переодетых  ангелочками. В прошлом году прошла первая велосвадьба.

— Недавно мы организовывали церемонию для гродненского футболиста. Действие происходило прямо на футбольном поле. Поскольку закон запрещает регистрировать брак на улице, молодые расписались заранее, а на поле была лишь постановка, — рассказала менеджер одного из гродненских свадебных агентств Вера Боркевич.

Другая пара решила расписаться в Ледовом дворце прямо на льду. Для них подготовили шатер, на лед жених и невеста въехали на лимузине. Две пары в этом году провели церемонию во дворах частных домов.

 

Свадьба на балконе

Вместе с тем, отмечают в загсах, стало модным проводить вполне традиционную церемонию бракосочетания в непривычной обстановке. К примеру, прямо в ресторане, на природе или в агроусадьбе. Излюбленными местами молодоженов стали Коложский парк, усадьба в Королино, Коробчицы, «Кронон парк отель».

Молодожены Сергей Финский и Ева Богданович решили зарегистрировать брак на… балкончике одного из ресторанов в центре города.

— Я не раз бывал на церемониях в загсах, мне там не понравилось. Кому по душе эта официальная обстановка? Решил категорически: свадьба будет, где угодно, но только не там. А с балкончика открывается отличный вид на улицу Ожешко, собор, центр города. Да и гостям удобно — не нужно мотаться по городу, — говорит Сергей.

 

Свадьба на балконе. 22 августа 2013 года

Правда, как оказалось, свадьба на выезде в большинстве случаев — это всего лишь постановка. Дело в том, что в каждом заге существует список мест, где разрешено регистрировать брак. К ним относятся в Ленинском районе Старый и Новый замок, большой выставочный зал в музее истории религии, фойе театра кукол. Список планируют пополнить еще и драмтеатром. В Гродненском районе  это усадьба в Королино или Коробчицах, а после реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске его также можно будет пожениться.

— За их пределами, а тем более на улице регистрация брака запрещена. Обращались жених с невестой, хотели узаконить отношения на теплоходе, но им отказали. А любые церемонии в Коложском парке — лишь имитация, брак регистрируют заранее в неторжественной обстановке, — рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района города Гродно Людмила Танцерова.

По ее словам, желающих в других местах становится больше, особенно летом. Только отдел ЗАГС Гродненского райисполкома в этом году провел двенадцать выездных церемоний, еще пять намечены в сентябре.

 

Молодожены Юрий Шамсутдинов и Ксения Воронцова приехали на свадьбу на мотоциклах. 17 августа 2013 года

В тему

Расписаться разрешат в филармонии

Куда меньше повезло молодоженам, которые живут в октябрьском районе. По закону, заключать брак можно только в учреждениях культуры (например, театр кукол, драмтеатр, музеи, филармония), в исторических и памятных местах, памятниках культуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях, агроусадьбах. А на территории Октябрьского района таких нет.
— Выезжать в Ленинский район мы не можем, так как не имеем юридического права — между загсами есть территориальное деление. Планируем, что регистрировать браки будем в филармонии — после реконструкции здесь появится помещение для проведения культовых обрядов и свадеб. Пока же молодожены могут подавать заявление в ЗАГС любого другого района (сейчас это позволяет закон), на территории которого они хотели бы расписаться, — рассказала исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно Татьяна Лис.

 

Первая велосвадьба прошла в Гродно 29 июня 2012 года. Фото из архива ВГ

Считалка «ВГ»

Сколько стоит выездная роспись

Итак, молодожены платят за выезд сотрудника — 500 тысяч рублей и аренду помещения, где пройдет церемония бракосочетания. В зависимости от места — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Если регистрация брака стилизованная, придется заплатить еще и агентству, которое украсит зал и организует музыку, встречу и проводы молодых.

 

Стоимость аренды

Новый замок — 600 тысяч (сюда входит встреча молодоженов с музыкой, проводы (на 30 минут), молодые и гости свадьбы могут бесплатно прогуливаться по замкам и фотографироваться).

Музей истории  религии — 450 тысяч рублей (аренда на полдня), правда, нужно самому украшать или приглашать агентство, а это дополнительная копеечка.

«Кронон парк отель» — аренда белого зала, где чаще всего проходят росписи, будет стоить 5 миллионов рублей.

«Гарадзенскі маентак «Каробчыцы» — аренда места 200 тысяч рублей плюс по 25 тысяч за вход на каждого гостя.

Усадьба «Каралінскі фальварак Тызенгауза» — есть специально оборудованная беседка и стоит около 50 долларов за час-полтора.

 

Читайте также:

В Августове польская свадьба оказалась в воде

Сосна поможет жениться. В Гродненской области есть магические места для влюбленных

Самое читаемое

Разное