Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Литва будет брать по 25 литов за дезинфекцию от чумы свиней на границе

Все грузовики, въезжающие из Беларуси в Литву, будут платить специальный сбор за дезинфекцию от чумы свиней. Введение сбора утвердило правительство Литвы в понедельник, 19 августа.

Об этом, как передает 15min.lt, сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. По его словам, грузовые автомобили при пересечении белорусско-литовской границе должны будут платить 25 литов (примерно 7 евро). Альгирдас Буткявичюс также уточнил, что сейчас объявлять экстремальную ситуацию в Литве нет оснований, так как это может помешать экспорту продовольствия.
Напомним, что по инициативе ветеринарно-пищевой службы Литовской республики, дезинфицируют автомобили (и легковые, и грузовые) на белорусско-литовской границе, начиная с середины июля. До сегодняшнего дня эта услуга предоставлялась бесплатно.

Также граждане, которые въезжают в Литву, обязаны при пересечении границы дезинфицировать обувь. А чтобы надежно защититься от африканской чумы свиней, Литва попросила у Европейской комиссии выделить 13,5 миллиона евро. На эти средства планируется построить 500-киллометровый забор на границе, который не позволит диким зверям из Беларуси проникнуть на территорию Литвы.

 

Читайте также:

Чтобы уберечь диких кабанов и вислобрюхих вьетнамских свиней, в гродненском зоопарке застелили коврик с дезраствором

Из-за африканской чумы свиней приостановлен экспорт мяса в Литву, Россию и Украину

На границе с Литвой можно собирать ягоды, грибы и ловить рыбу, но нельзя охотиться

Мебель Ikea можно привезти теперь и из Вильнюса

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое