Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов
История промысла у польских и литовских рыбаков теперь одинаковая, и немного грустная. Промышленное рыболовство, торговый рыбацкий флот и в Польше, и в Литве были принесены в жертву правилам Евросоюза.

Порт на веселом курорте Владиславово в Польше больше похож на лавку древностей. Новые суда приобретать нельзя, можно только обновить старые. Поэтому верфь сохранила свою жизнеспособность, реанимируют старые корабли.
Квоты заставили многих опытных рыбаков бросить бизнес. Кто-то уехал работать под флагами других стран. Кто-то живет за счет туристов.
Капитан Лешек Вишневский лет пятнадцать назад выбрал для себя имидж брутального пирата: черный костюм, янтарный амулет на шее, шведская бородка.
В сезон он возит туристов на глубоководную рыбалку. Даже разработал для этого специальную методику. В море находятся по пять часов, стоит это удовольствие 200 злотых с человека, и весь улов твой.
Организует и прогулки. Кроме того, Лешек — собственник шестидесятилетнего рыбацкого катера. Только от катера сегодня остался один киль, все остальное заменили на верфи Владиславово.
На Куршской косе та же история. Рыбаки теперь каждый сам по себе. В небольшой деревне Прейла Римантас Лубис вместе с братом жены имеют катер и несколько лодок. Улов делят пополам. Содержать семью, жену и двоих детей студентов, только рыбалкой он бы не смог. Поэтому открыл коптильню.
У Римантаса свои секреты балтийской копченой рыбы. Ларьки «Копченая рыба» стоят повсюду на побережье.
Самые большие уловы зимой — в сетях может оказаться до полутонны рыбы. Однако в это время нет отдыхающих. Поэтому то, что не сдали производителям, морозят до лета: корюшку, судаков, угрей. Угорь становится редким и дорогим удовольствием, стоит больше 150 – 160 литов за килограмм. Зимний улов при необходимости размораживают и копят. Скумбрию и вовсе покупают в магазине, размораживают и коптят три часа.
Потом жена Римантаса натирает каждую тушку чесноком. Несмотря на прозаический секрет, рыба все равно очень вкусная, поэтому и едут специально к Римантасу со всей Куршской косы. В побеленном сарайчике с яркими бегониями и вербеной в горшках у него свой маленький магазинчик. А рядом конкурент — сосед.
Читайте также:
В Литве курортный сезон уже начался
Родина демократии, или Янтарный Гданьск
Калининград: немецкий дух еще не выветрился
Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов