В очереди на составление родословной нужно ждать два года
В гродненском архиве восстанавливали генеалогическое древо Андрею Макаревичу. Люди со всего мира обращаются сюда, чтобы узнать, кем были их предки.

В Национальном историческом архиве в Гродно составляют родословную тем, чьи родственники проживали на территории Гродненской губернии. Сейчас это Гродненская и Брестская области, исключая Пинский и Лунинецкий районы. Однако ждать ответа приходится несколько лет.
В архиве составляют родословные. Но небесплатно
Сегодня в архиве накопилось несколько сотен запросов по генеалогии. — Мы только закрыли заявки 2011 года и преступили к составлению родословных по обращениям за 2012-й. Я уже не говорю о 2013 годе. К нам постоянно обращаются со всех стран Европы, бывшего Советского Союза, США, Бразилии, Израиля, ЮАР и даже Австралии и Новой Зеландии, — рассказывает заместитель директора ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» Роза Горячева.
Составление родословной — довольно кропотливый труд. На обработку одного запроса уходит до трех месяцев. Занимаются этим одиннадцать человек, практически все сотрудники архива.
— По конкретной фамилии изучается каждая запись во всех метрических книгах, заносится в специальную карточку, потом все это систематизируется, отсеиваются однофамильцы, которых очень много. Тогда уже составляется семейная ветка, — объясняет собеседница.
Эта услуга платная, правда, цена зависит от того, какое количество предков удалось найти по метрическим книгам. Широкая генеалогия может стоить и три миллиона рублей. Однако, по словам Розы Горячевой, в Минске (в архиве хранятся метрические книги всех остальных областей Беларуси) за составление родословной можно заплатить до десяти миллионов.
Активно ищут дедушек и бабушек из Польши
Для тех, кто не хочет стоять в очереди два года, предлагают работать самостоятельно в читальном зале. Прежде чем человек приступит к изучению своего рода, специалисты рассказывают, как правильно пользоваться документами. Однако, заглянув в метрическую книгу 1794 года и не разобрав в ней ни слова, поняла, что на это нужно терпение и время. А вот все сотрудники понимают почерк тех временем и даже могут работать с книгами на латинском и старопольском языках. Однако случается, что над одним словом ломают голову все архивисты.
В последнее время возросло количество биографических запросов. Большинство обращается за справками о рождении или смерти бабушек и дедушек, чтобы доказать свою принадлежность к польской нации. Все это связано с «картой поляка», по которой можно находиться на территории Польши весь год. На сегодняшний день по Гродненской области такие запросы уже закрыты, сейчас в архив активно обращаются жители Брестчины.
Тракторист оказался потомственным дворянином
Делая запрос многие примерно знают, кем могли быть их предки. Однако бывает, что история рода становится полной неожиданностью.
— Один парень из Сморгони обратился за справкой о рождении деда. Сам он выглядел, как будто только что сошел с трактора. Когда мы стали смотреть, а у него из поколения в поколение дворяне. Не думаю, что этого не знали его бабушка или дедушка, просто в свое время не принято было говорить о своих корнях. А парень не предполагал такого и, когда ему сказали об этом, даже не понимал, что такое дворянство, — улыбается директор ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» Татьяна Афанасьева.
Искать свои корни в Гродно приезжают знаменитости из России. Два года назад архив посетила популярная телеведущая и писательница Мария Арбатова. Сотрудники рассказывают, что теледива зашла с присущим московским звездам пафосом, но была обескуражена, когда ее не узнали. По словам замдиректора, сведений о предках Арбатовой в гродненском архиве не оказалось. По заказу одного из российских каналов здесь также восстанавливали генеологическое древо бессменному солисту рок-группы «Машина времени» Андрею Макаревичу. Предки музыканта были родом с Брестчины.
Архив ждет большое переселение
Архив в здании на площади Тизенгауза, 2 в Гродно существует с 1802 года, спустя год после образования Гродненской губернии. Строение изначально было приспособлено под хранение архивных документов. Интересно, что в хранилище до сих пор деревянные полы XIX века. За все эти годы обновляли только фасад, так как вывезти фонды в неприспособленное помещение было невозможно. Однако время не щадит документы, и в здании, где нет специального оборудования, старинным книгам уже не так комфортно.
По словам Розы Горячевой, планируется, что к концу года архив переедет в современное трехэтажное здание на улице Горького. Там уже будет автоматически устанавливаться подходящий режим температуры и влажности. Наиболее комфортный для старинных изданий — 18–20 градусов при влажности воздуха 50 процентов. Обещают приобрести дезинфекционную камеру для документов и книжный сканер, который не изнашивает листы при ксерокопировании.
Что нужно для подачи заявки?
Для заявки на составление генеалогического древа кроме фамилии имени и отчества необходимо знать место рождения и вероисповедание.
Интересно
В метрических книгах гродненского архива хранятся записи о рождении, двух бракосочетаниях и смерти известной польской писательницы Элизы Ожешко. В фондах — метрики белорусского поэта Янки Купалы, который родился в деревне Вязынка Молодечненского района.
В тему
Самый главный документ в генеалогии — это метрические книги. В Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно их насчитывается свыше 7 000 — православной, католической, иудейской, мусульманской конфессий. Есть несколько евангелическо-лютеранских и евангелическо-реформатских и даже старообрядческих. Самое раннее издание «Ритуалы таинств и других церемоний церкви» датируется 1647 годом, на латинском языке. Метрические книги сохранились и с XVI–XVII веков. Однако большая часть фондов — это документы, относящиеся к XIX веку и началу ХХ веков.
Справка «ВЭ»
Генеало́гия (греч. genealogia — «родословная») — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов.
Читайте также:
Феликс Ворошильский: «Для меня Гродно — путешествие в Мекку»
У создателя мировой железнодорожной науки Павла Мельникова есть гродненские корни
О чем читали гродненцы в начале прошлого века: наш город на страницах старых газет