«Моя позиция»: Где отдохнуть возле Гродно
Кто-то едет за сорок километров от города, чтобы искупаться в любимом озере, а кто-то предпочитает водоемы возле дачи. «Где отдохнуть возле Гродно?» — этот вопрос мы задали нашим читателям в пятницу на прошлой неделе. Горожане рассказали, где они проводят время, почему не любят городские пляжи и чего не хватает популярным зонам отдыха.

Юбилейное озеро. Фото Виталия Дернейко
Алексей, студент:
— Летом всегда компанией едем на Августовский канал: красивая природа, уютные беседки, прокат катамаранов и лодок. Пляжей там нет, но люди купаются, благо состояние воды позволяет. Жаль, что отсутствуют точки общепита: ни холодного кваса купить, ни мороженого. Хотелось, чтобы появились стоянки для кемпинга, где можно было устроиться с палатками. А вот место, которое я вряд ли когда-нибудь смогу посетить, — Центральный пляж: грязная вода, сильное течение, отсутствие мусорных контейнеров и раздевалок. По соседству бывшие промышленные объекты: пивзавод и тонкосуконный комбинат, да еще Старый мост с интенсивным движением. Как можно отдыхать на пляже, когда рядом шум и выхлопы автомобилей?
Ирина, главный экономист:
— Меня, как маму двоих детей, волнует прежде всего качество воды. Обычно летом едем в Поречье. Сорок километров от города для нас не расстояние, зато рядом чистое озеро Молочное, золотистый песок, свежие ягоды и грибы в лесу. Правда, на этом список плюсов заканчивается. Первая проблема — в выходные дни негде припарковать машину. На пляже не найдешь туалетов и не купишь чего-нибудь вкусненького. С трудом отыщешь «мусорку», поэтому собираем отходы в отдельные пакеты и везем выбрасывать в Гродно. Часто ездим к родственникам в Квасовку, где есть озеро среди березовой рощи. Место — красивое, но забытое, им давно не занимались местные коммунальщики: вода грязная, да еще воняет, берега заросшие, нет беседок и лавочек. Одни только рыбаки не унывают.
Марина, педагог-организатор:
— В семье у нас есть традиция: когда едем на дачу, обязательно устраиваем заплывы на озере возле Коробчиц. Однако купаться там могут опытные пловцы — место глубокое, нет благоустроенных подходов к воде. Вдобавок по берегам растет камыш и летают мошки. Периодически посещаем озеро Юбилейное, с каждым годом оно становится все более удобным.
Михаил, программист:
— Считаю, что одно из самых красивых мест в окрестностях, — это меловые карьеры «Синька» и «Зеленка». Если бы не одно «но» — водоеми «неофициальные», стихийные для отдыха. Опасно по крутым спускам подбираться к воде, купаться тоже надо осторожно — в мути не видно глубины. Если бы место обустроить, отдых был бы безопаснее и приятнее.
Предлагаем продолжить тему читателям vgr.by. Высказывайте свое мнение в комментариях.
В следующий раз ждем ваших звонков по теме «Нужно привести в чувство строительную отрасль»
Такую установку дал президет. А что думаете о качестве строительства в нашем городе вы? Что нужно сделать, чтобы дома строили качественно, каким должно быть благоустройство и что могут сделать сами горожане? Интересно и мнение строителей.
Вашу позицию выслушает в четверг, 13 июня, с 11.00 до 14.00 журналист Алёна Синевич. Мнения можно прислать по e-mail: vgr@mail.grodno.by, skype: vgr.grodno.
Читайте также:
«Моя позиция»: Чтобы избавить город от пробок, нужно продать машины