Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Чем удивляют туристов в Херсонской области

На международном туристическом форуме, который состоялся на юге Украины в Скадовске, журналистам стран СНГ рассказывали, как развивается туризм в экологически чистом регионе юга Украины, а также демонстрировали, где можно отдохнуть по пути на море.

  

 Большинство таких машин давно на свалке, но любители ретроавто вдохнули в них новую жизнь

 

Из моря в пустыню

Удивительно, что Херсонская область по площади практически равна Гродненской, однако у нас невозможно за пару часов доехать от моря в пустыню или степь. Эти природные зоны местные власти используют для развития туризма, однако пока украинцы и туристы из других государств лишь открывают для себя этот регион, предпочитая по-прежнему солнечные берега Крыма. Тем не менее в области есть на что посмотреть и чему удивляться.

 

Назад в СССР

Сразу бросается в глаза отсутствие сервиса: в райцентрах по-прежнему функционируют пансионаты и санатории советских времен с огромными столовыми, тесными комнатушками и длинными коридорами. Здесь даже женщины из обслуживающего персонала носят высокие прически с имитацией back in USSR.

Еще на Украине плохие дороги. Автобус постоянно трясло на асфальте с трещинами. Регион, позиционирующий себя как туристическая жемчущина юга, обязан иметь хорошие дороги. С другой стороны, чиновники уверяют, что работа над этими уже ведется.

Область развивается как экологически чистый регион. Для высокой урожайности не используют химикаты. В засушливую погоду применяют искусственное орошение. В полях проведены каналы, из них берут воду для специальных установок, которые поливают посевы.

 

Пляж летнего лагеря «Аврора»

 

Дельфины лечат

Свое путешествие по Херсонщине начали с юга. Здесь, на берегу Джарылгацкого залива, находится дельфинарий «Акварель». Пожалуй, сложно кого-то удивить представлением с участием дрессированных дельфинов, тем более что подобные арены разбросаны по всему побережью. Однако в Скадовске, одном из самых южных городов области, помимо традиционных цирковых номеров для публики предлагают такую услугу, как дельфинотерапия. Сюда привозят детей с нарушениями в развитии, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проводят курс медико-психологической реабилитации. Один курс, состоящий из десяти сеансов, стоит 6000 гривен (около 6 миллионов белорусских рублей).

 

 Дельфины в полете

 

 В дельфинарии дрессируют и морских котиков

 

После представления в дельфинарии мы пообщались с девушкой, у которой очень редкая профессия. Дарья — тренер по дрессировке морских животных. Вместе с коллегой она разучивают с дельфинами номера.

— Сколько лет ты тренируешь дельфинов?

— Около 10 лет. За это время животное привыкает к человеку и даже тоскует, когда меня нет. Можно сказать, что своим подопечным мы уделяем все свое время. У нас два дельфина, их зовут Гена и Бьюти.

— Какие сложности возникают во время выступлений?

— Зритель может не замечать некоторые мелочи. Вот сегодня, например, моя Бьюти ленилась, не хотела выполнять номера. У дельфина, как и у человека, многое зависит от настроения. Когда ей плохо, она не будет выполнять какие-нибудь элементы. Бывает, что животное просто ленится, следовательно, не получит рыбы. Вообще, дельфины очень тонко чувствуют все происходящее вокруг.

— Животные часто болеют?

— Такое случается, тогда приходится плавать вместе с ними в бассейне. Кстати, глубина там шесть метров. Помимо дельфинов у нас занимаются дрессировкой морских котиков. Но с ними только начали работать.

Кстати, билет на посещение шоу с дельфинами стоит от 80 до100 гривен* (в зависимости от ряда). В дельфинарии предлагают фото с животным за 50 гривен, а также купание с дельфином за 250 гривен за два круга. (* 1 гривна ≈ 1000 белорусских рублей)

 

 

В клинику едут со всего мира

Удивительным было за полторы тысячи километров от Гродно найти человека, который учился в нашем медицинском университете. Это Герой Украины, профессор, генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения Владимир Козявкин. Он рассказал о своем медучреждении, где занимается лечением детей с болезнями ДЦП. Клиника находится во Львовской области, однако на форуме представили проект расширения зданий больницы, которые построят с привлечением инвестиций из Кувейта. Уже сейчас в клинику приезжают дети со всего мира, чтобы пройти курс реабилитации.

 

Зоопарк в степи

Переезжаем вглубь континента. Дорога идет вдоль сельхозугодий; однако после попадаем туда, где никогда не велась хозяйственная деятельность: одна из крупнейших степей Европы и заповедник «Аскания-Нова». Этот уникальный уголок целинной степи украинцы представляли на конкурсе «Семь новых чудес света». В «Аскании-Нова» находится зоопарк, где собраны животные со всего мира. Заповеднику более ста лет, в конце XIX века его основал немецкий помещик Фридрих Фальц-Фейн. Гостям предлагают выехать в степь, окруженную забором протяженностью в 38 километров. Как рассказал директор заповедника «Аскании-Нова», Виктор Гавриленко, здесь на свободе живут зебры, сайгаки, бизоны, десятки видов птиц и змеи, произрастает ковыль и шалфей. За перемещениями животных круглосуточно наблюдают егеря.

 

 Розовые фламинго в заповеднике «Аскания Нова»

 

 Помните «обзывалку» «петух гамбургский»? Знакомьтесь: петух гамбургский

 

 А это степь. Не поверите, вдалеке лежит верблюд

 

 Так цветет ковыль — главное растение степей

 

Украинская сахара в сосновом кольце

Наш маршрут продолжается от моря через степь к пескам. Среди соснового леса внезапно возникает бархан, затем еще один. Поднимаемся на смотровую площадку и видим впереди тысячи песчаных холмов, которые сливаются с горизонтом. Это место называют украинской Сахарой. Возникло ощущение, что находишься на военном полигоне — здесь такая же безжизненная земля. Сложно представить, что такое находится всего в 30 километрах от областного центра и в 50 километрах от моря. Сотрудники парка сообщили, что Алешковская пустыня является самым крупным песчаным массивом в Европе — 40 на 150 километров, возникшим в древности на месте русла Днепра. В советские времена по краям начали засаживать лесом, но сосна принялась расти лишь после пяти лет усилий. Сейчас пустыня окружена искусственным бором.

 

 Национальный парк «Алешковские пески»

 Перемещение барханов не выдерживают даже деревянные сооружения

 

На хуторе можно отведать борщ с пампушками

Свое путешествие по Херсонской области завершили в экодеревне. Среди болот два года назад энтузиаст Александр Долинко организовал сельский туризм: проложил песчаные дороги, построил домики для ремесленников. Сейчас в деревне 25 хуторов, где гости могут познакомиться с ремеслом украинских крестьян. Александр Владимирович создавал хутора для детей: здесь они могут увидеть, пощупать и попробовать вместе с мастерами сделать украшение, слепить глиняную посуду, сварить мыло, попробовать мед. В разных уголках хуторов стоят домики, стилизованные под жилище украинских рыбаков. Вдоль тропы можно увидеть  даже орудия пыток древних славян. На обед угощают блюдами украинской кухни борщом с помпушками и самогоном.

Хутора существуют всего два года, по мнению руководителей, количество развлечений будут увеличивать. Идея зеленых хуторов — это семейный отдых на несколько дней, чтобы туристы смогли задержаться как можно дольше. Одновременно комплекс может вмещать до тысячи человек.

 

 

 Зеленые хутора Таврии

 Так выглядел дом рыбака в украинской деревне

 В таких приспособлениях хранили словленную рыбу

 Этой лодке около ста лет

 А это «Клетка позора». В ней возили воров и всяких асоциальных элементов

 Из той же области древних наказаний

 В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой приказывал посадить на кол. Вот этот самый кол

 Ни за что не догадаетесь, что означает этот рисунок на доме. Цветочки— это сколько дочек живет в семье, а гороховые стручки – сколько сыновей. Такими ориентирами пользовались казаки при выборе невесты.

 

Справка «ВГ»

Херсон (от греч. «берег»)  был основан в  1778 году и стал первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II известный государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин

 

Читайте также:

Если бы Берлин поместился в чемодан, я бы забрала его с собой

До моря всего 5 часов

Как прожить в Варшаве за 100 долларов в день?

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое