Чудодеи из Давид-Городка. Репортаж с самой большой грядки страны

Знакомые фермеры весной открыли тайну: практически все крупные продавцы семян на рынках в Гродно привозят свой товар далеко не из России или Украины или белорусских питомников, как написано на этикетках. За них все сделали умельцы из маленького поселка, затерянного среди болот и лесов брестского Полесья.

Фото Юлии Каторжинской

Недалеко от Пинска, в поселке Давид-Городок, стихийно и много лет формировался самый крупный рынок в стране по продаже семян, именно отсюда они расходятся по всей республике и к странам-соседкам. Давид-Городок — настоящая столица растениеводства. Производство налажено — от грядки, где выращивают и собирают семена, до фасовки. Практически в каждом дворе  — теплица. Прямо на месте печатают пакетики, наносят типографические надписи из самых разных стран. Как заказчик захочет, так и будет.

 

Огурцы и автомобилисты

Рынок оживает рано. В шесть утра у «бизнесменов» уже разложен товар, а в полдень их как не бывало. В пятницу в основном торгуют местные. Оставшийся после пятничной торговли товар везут на рынок в деревню Рубель. А в воскресенье в Городок съезжаются продавцы и покупатели из Беларуси, Украины, России. Если семена местного происхождения, то это обычные свекла, морковь, огурцы, зелень, цветы. А вот гибриды и экзотика — привозные.

Заблудиться здесь сложно. Рынок находится за зданием автовокзала. По фотоаппарату продавцы определили, что я корреспондент, а по говору, что не местная. Столько восторга было у «горочуков» (так себя называют жители), когда узнали, что я из Гродно. Некоторые переспрашивали: «Что, действительно из самого Гродно?». «Заработки» для этих людей — обычное дело, ездят продавать продукт своего труда, но в основном в пределах Беларуси.

 

Цены зависят от настроения

Сколько стоят семена, сказать сложно. Это зависит от покупателя: понравился — отдадут дешевле, нет — цена подскочит.

Да и о количестве можно сказать то же самое. За пять тысяч рублей стала обладательницей такого количества семян огурцов российского гибрида «Дюймовочка», что ими можно полностью засадить дачный участок.

Вроде как есть измерительная тара — ложка, 20-, 30-, 100- и 250-граммовые стаканы, но почему-то семена одной овощной культуры насыпают с горкой, а второй всего половину емкости. Оказалось, это связано с размером семечки. 50-граммовый стакан физалиса обошелся всего в четыре тысячи. Простая арифметика: пакетированные семена продаются по 10 штук и стоят в среднем около 7000, с этого стакана получится несколько сотен пакетиков.

 

    

 

За день можно сделать тысячу пакетиков

Еще один способ заработка у горочуков — клейка фасовочных пакетов. Этим занимаются зимой, когда грядки не требуют к себе внимания. За день один человек делает около тысячи пакетов. Другие штампуют (говорят, за это платят больше), третьи — фасуют семена. После чего пакеты расходятся по распространителям.

Практически в каждом дворе есть теплица — огромное сооружение, превышающее размерами дом. У Светланы Антонович она достигает 40 метров в длину.

— Зачем такая большая?

— Огурцы выращиваю на продажу.

В городе есть три завода, но семь тысяч жителей туда не устроишь, да и зарплата не всех удовлетворяет. Поэтому горочуки пользуются географическим местоположением и плодородной землей. Столинский район, как известно, снабжает огурцами всю Беларусь. Часть овощей уходит в Россию.

Женщины-продавцы не только рассказывают, как правильно посадить растение и ухаживать за ним, но и у кого лучше купить ту или иную культуру, хоть семена в основном у всех одинаковые. Они хранятся в небольших мешочках из ткани, чтобы могли дышать.

— Из этих луковиц вырастут темные гладиолусы, а эти будут белыми и розовыми, — баба Люба объясняет, как по цвету луковицы определить окраску цветка.

— А у вас вербена есть? — спрашиваю у одной из бабушек.

— Конечно! — восклицает та и быстро начинает ощупывать мешочки. Пару секунд — и нужные семена оказались перед глазами.

— Тебе сколько насыпать?

Прошу бабулю повторить фокус, но уже в поисках гвоздики. И она нашлась очень быстро. Чтобы сэкономить время покупателя, Светлана Георгиевна научилась находить нужный мешочек, не развязывая его — на ощупь.

 

В тему

Давид-Городок — «одноэтажный город», многоквартирных домов совсем мало, это двух-трехэтажки советских времен. Из транспорта здесь машины и велосипеды, на которых ездят все, от мала до велика.

Из достопримечательностей в Давид-Городке церковь Казанской Божией Матери, построенная в 1877 году, церковь Святого Георгия Победоносца — деревянный трехсрубный храм, который является известным прообразом многих культовых зданий  XVIII века, костел, из которого сделали клуб, штаб польского пограничного батальона 20-х годов прошлого века и памятник князю Давиду.

 

 

 

Читайте также:

В Гродно предлагают приравнять семена мака к наркотикам

Почему хлеб не черствеет, а плесневеет?