Первый паводок на Гродненской ГЭС: льдины прошли, а мусор пришлось доставать спецтехникой
В этом году паводок на Немане был самым полноводным за последние пять лет. Для Гродненской ГЭС он стал первым.

В пресс-службе ГПО «БелЭнерго» рассказали, что больших трудностей с пропуском льда на ГЭС не было, так как к середине апреля, когда поднялась река, он в основном растаял. К плотине приносило льдины, оставшиеся у берегов. Иногда сороудерживающие решетки забивались льдом, и приходилось его измельчать. Другую часть льда, пригоняемую течением к водосливной плотине, пропускали через специальный клапан вместе с излишками воды.
В то же время, отмечают в БелЭнерго, в период половодья на ГЭС обострились проблемы с мусором, который река к приносит плотине, забивая мусорозадерживающие решетки. Это бревна, коряги, водоросли и прочий разнообразный мусор. В середине апреля полторы недели ежедневно в течение всего светового дня его вылавливали из воды специальной техникой и вывозили на самосвалах и тракторных прицепах. Только после 20 апреля количество мусора, приплывающего по реке к ГЭС, уменьшилось.
Фото: www.energo.by
Справка «ВГ»
В этом году паводок на Немане наступил в начале второй декады апреля, значительно позже ожидаемого срока. Расход воды в Немане через створ ГЭС оказался выше средних многолетних значений последних лет. 29 апреля был зафиксирован максимальный пиковый расход – 600 куб.м/с (базовый пиковый расход составил 560 куб.м/с).
Сейчас расход воды в Немане начинает уменьшаться. В ГПО «БелЭнерго» сообщают, что к середине мая Гродненская ГЭС должна успешно завершить прохождение своего первого паводка.
Читайте также:
Под Гродно исчезло озеро: вода вышла из берегов и перетекла в реку (фото)