Исчезающее наследие. Усадьбы Брестчины ждут инвесторов
Когда мы гордо говорим, что у Беларуси большой туристический потенциал, то кроме природных красот и чистых озер имеем в виду и объекты историко-культурного наследия, которые есть практически в каждом районе страны.

Восставшие из руин
Никто не спорит: в последние годы на восстановление ряда «знаковых» для Брестчины объектов стали выделяться немалые бюджетные средства. Это усадьба Немцевичей в Скоках, Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, дворец Пусловских в Коссово. В урочище Меречевщина Ивацевичского района построен дом-музей Тадеуша Костюшко. Ориентируясь на литографию Наполеона Орды, его возвели на старых фундаментах усадебного дома, где родился и провел свое детство наш знаменитый земляк.

«Ружаны до»
Если я что-то забыла – напомните. Но в действительности то, что мы начали спасать и восстанавливать, – лишь крошечная часть огромного наследия, которое еще сохранилось, но может исчезнуть навсегда.

«Ружаны после»: за последние два года облик Ружанского дворцово-паркового ансамбля разительно изменился.
Взялся за гуж, но сказал, что не дюж

Коссово: период большой реставрации переживает сейчас и Коссовский дворец графов Пусловских.

Скоки: долгое время усадьба Немцевичей в Скоках находилась в забытьи, постепенно разрушаясь…
Хотя тоже не сразу – от начальной цена была снижена почти вдвое. Новый хозяин намерен реконструировать здание усадебного дома Новицких под гостиницу. Надеемся, что у него на это хватит и денег, и сил, да и интерес не пропадет. Потому что у другого частного инвестора, купившего летом 2011 года усадьбу Пузынов на хуторе Гремяча, интерес к своему приобретению, похоже, сходит на нет…
Усадьбе Пузынов, которая неплохо сохранилась до середины XX века благодаря тому, что в ней размещался пионерский лагерь, в наше время катастрофически не везет. После многих лет «бесхозности» здание было безвозмездно передано одному из местных хозяйств, которое рассчитывало превратить его в привлекательный туристический объект. Однако денег на воплощение планов у хозяйства не хватило, и оно продало усадьбу. Новый собственник привел территорию вокруг усадебного дома в порядок и даже попытался заказать проект охранной зоны, который у нас, как известно, не скоро делается.

Теперь она приобретает тот изначальный вид, который запечатлел на литографии Н. Орды.
«Проблема старинных усадеб – это не ностальгия, — писал в послесловии к своей книге Анатолий Федорук. — Мы не просто теряем старинные объекты, мы теряем свое богатство, гордость, оскверняем память…» Доставшееся нам наследие истончается и исчезает, как дым от костра. Можно, наверное, относиться к этому как к естественному процессу – все со временем ветшает и разрушается. Но за державу все равно обидно…
Читайте также:
Кто восстановит дворцы князей и магнатов на Гродненщине?