«Неман» стал чемпионом!
С третьего раза финал покорился гродненцам.

Казалось, что после баталий в понедельник, когда «Неман» на жилах удержал победу, сегодня у подопечных Дмитрия Кравченко не останется сил. Но не тут-то было: красно-черные в четвертый раз подряд побили жлобинских хоккеистов, отправив тех восвояси с крупным до неприличия счетом в серии.
«Неман» и на этот раз гнул свою линию, строго играл в обороне и при случае остро контратаковал.
Обе шайбы, заброшенные хозяевами в последней игре, получились несколько курьезными: сначала Макров бросил вдоль ворот, где защитник гостей задел шайбу клюшкой, после чего она скользнула в нижний угол. Затем Фабуш после броска от синей линии подставил клюшку – шайба перескочила через Мильчакова и опустилась в сетку. Судьи долго не могли идентифицировать гол, смотрели видеоповтор, но в итоге цифры на табло изменились на 2:0. Во втором периоде команды не отметились заброшенными шайбами: «Металлург» старался атаковать, но отличные действия защитников и Игоря Брикуна в воротах не позволили гостям отличиться.
Все же один гол гродненцы пропустили за шесть минут до конца матча. Зато в остальное время сыграли надежно, и к бурному восторгу трехтысячной с хвостиком толпы выиграли самый важный за последние 12 лет матч.
После матча
Вячеслав Лисичкин: «Мы больше хотели победить»
Нападающий «Немана» уже становился чемпионом в составе гродненского клуба. Однако с тех пор прошло 12 лет. Какие эмоции испытывает хоккеист сейчас и чем запомнилось чемпионство образца 2001 года, гродненская «девятка» рассказал журналистам:
— Испытываем только положительные эмоции, все матчи получились тяжелыми и упорными. Видите сами: выигрываем в одну-две шайбы.
Рассчитывали ли на 4:0? Когда начинаешь серию, то не задумываешься об этом. Выиграли два матча на выезде, затем два матча здесь. Наверное, мы больше хотели победить. Сделали это за счет сильного коллектива и желания. Все видели цель и шли к ней.
Если честно, слабо помню чемпионство 12-летней давности. Главное различие — это эмоции. Сейчас они совершенно другие.
Иван Мядель: «Перед сном пил снотворное»
Воспитанник новополоцкой школы хоккея пришел в команду пять лет назад, ровно тогда, как с командой начал работать Дмитрий Кравченко. Нападающий не раз забрасывал победные шайбы в решающих встречах, а в последнем финальном матче был признан лучшим игроком. Итоги сезона Иван подвел в беседе с обозревателем «ВГ».
Дорога к финалу
— Мы долго шли к этой победе, этот финал дорогого стоит, несмотря на то что мы ограничились минимальным количеством матчей в серии. Были тяжелые матчи с «Шахтером», а в финале все матчи вытягивали на жилах.
Ключевой матч серии
— Постоянные виктории не давили на нас, говорят ведь, что от побед не устаешь. Думаю, переломным моментом серии стала вторая победа в Жлобине. Мы ехали домой.
Аншлаг в Ледовом
— Мне сказали, что на матче присутствовало три с половиной тысячи человек, причем Ледовый вмещает всего две с половиной тысячи. Это дорогого стоит. Приятно видеть, как город болеет и переживает за хоккей.
Психологическое опустошение
— В воскресенье была тяжелая игра, после которой уже не осталось эмоций. Были психологически выхолощены. Перед сном выпил таблетку снотворного — пытался отдохнуть и настроится на следующий матч. Тренер нашел нужные слова — раз мы стали чемпионами, значит, все сделали правильно.
Братья Малявко: «У всех в семье золото»
Позитивно настроенные молодые звезды гродненского «Немана» братья-близнецы Сергей и Саша предстали перед журналистами в клубных майках, щедро облитых чемпионским шампанским.
— Просто обалденно стать чемпионами! Мы в шоке — обливаемся шампанским, пивом…купаемся.
— Помните 2001 год? Наверняка болели за «Неман»?
— Мы были маленькими, сидели на трибунах.
Александр:
— Помню, как Стефанович играл.
—Что было самым сложным в финале?
Сергей:
— Все было трудным: это борьба, война, битва просто.
Александр:
— Я на трибуне сидел, трясло всего. Боялся, чтоб ошибок не допустили.
Сергей:
— На трибунах тяжелей находиться. В игре не переживаешь.
— Саша, у тебя был вывих плеча, но тренер сказал, что ты был готов играть. Но рисковать здоровьем не стали.
Александр:
— Во вторник начал самостоятельно разрабатывать руку, вызвал тренер и спросил, готов ли помочь команде. Понимал, что если снова получу травму – придется делать операцию… Но в тот момент было до фени.
— Кому посвящаете победу?
— Своим родителям и сестре
— Кстати, ваша сестра Лида в нынешнем сезоне стала чемпионкой в женском чемпионате раньше вас. (Лидия Малявко выступает за минскую «Пантеру» в Элитной женской хоккейной лиге — прим. автора)
— Она всегда поддерживает нас, звонит после матчей. Да, в нынешнем сезоне она тоже стала чемпионкой. У всех в семье золото в этом году (смеются). Перед финалами говорила: «Давайте, чуваки!»
— Кто за вас болел?
— Папка, мамка, с Лиды приехали тети и дяди. Брат по телевизору смотрел, родные звонили, говорили: «Победа нужна!» Дядя в Брузгах под границей живет, у него там мобильная связь не работает, так он звонил в обед, требовал победы (смеются)
— В чем секрет «Немана» в этом году?
— Мы были командой. Подстраховывали друг друга, ложились под шайбу, играли самоотверженно.
— Что было в раздевалке перед третьим периодом?
— Пришли, ребята хотели завестись, но успокоились и решились выложиться на всю катушку. После пропущенного гола старались не допустить паники и играть в свой хоккей.
Дмитрий Кравченко: «Выиграли, потому что стерпели»
О сдержанности
— Поздравляю Гродно с победой, которой не было в городе 12 лет. Мы шли к этому, претерпели много изменений в составе, пережили перипетии, плюсы и минусы. Спасибо руководителям, которые сдержались в те моменты, когда можно было что-то поменять. В сезоне было много незакономерного, но для нас 2013 год получился счастливым.
О преданности
— Спасибо болельщикам за поддержку в течение всего сезона. Когда я сегодня вышел на раскатку – думал, что попал на чемпионат мира: так много на трибунах сидело людей.
О воле
— Считаю, что выиграли благодаря тому, что много стерпели: себя, противника. Терпишь – достигаешь результата. Команды проявили спортивную злость и самоотдачу: играли через боль и травмы. У нас был готов играть Александр Малявко, хотя после вывиха нужно месяц восстанавливаться. Это мужчина…
О настрое
— Не надо говорить, что мы выиграли всухую. Мы жили одним днем, не думали, что будет 2 апреля или еще какой-нибудь там день…Говорили ребятам, что не нужно распыляться на мелочи. 1 апреля, 19:00 – здесь и сейчас, больше ничего нет. У нас получилось, с чем я поздравляю клуб и Гродно.
О самоотдаче
— Меня радует, что в нашей команде играют гродненские ребята. Мне приятно, что они поверили в себя. Это часть моей работы. Каждый выстреливал вовремя. Вот раньше все хаяли Бажко, а он сегодня вышел и отыграл… с порезанным ухом, но вышел и смотрелся здорово все 60 минут.
1 апреля 2013. «Неман» — «Металлург» 2:1
Период 1
«Неман» Гродно — Андрей Макров (бол) (Владимир Михайлов) 12:02
«Неман» Гродно — Петер Фабуш (бол) (Андрей Коршунов) 19:02
Период 2
(голов не было)
Период 3
«Металлург» Жлобин —- Андрей Спиридонов (Сергей Хомко, Никита Ремезов) 13:52
Общий счет в финальной серии 4:0
Ссылка на видеообзор
Читайте также:
До победы в финале «Неману» остался один шаг (фото, видео)
Гродненские клубы претендуют на первые места в чемпионатах страны