Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Гродненский «Неман» вышел в финал чемпионата страны по хоккею (фото, видео)

Александр Ковшик и Дмитрий Панцырев на солигорском пятачке

Третий год подряд гродненские хоккеисты будут бороться за золото чемпионата.

В среду вечером в Гродно завершилась вторая полуфинальная серия. При сумасшедшей поддержке трибун «Неман» в пятом матче добился победы и вышел в финал Кубка Президента. Жертвой красно-черных стал упрямый солигорский «Шахтер», который на равных боролся с подопечными Дмитрия Кравченко.

Последняя игра серии проходила при очередном аншлаге гродненского Ледового, матч по официальным данным посетили 3050 зрителей. И с первых минут они обеспечили хозяевам мощную поддержку. Хоккеисты ответили взаимностью, и на второй минуте Сергей Малявко открыл счет. После этого успеха у «Немана» было несколько возможностей увеличить цифры на табло, будь поточнее Макров и Кристек.
Вместо этого гродненцы пропустили контратаку, которую реализовал Дадонов. Гости могли выйти вперед еще до первого перерыва: «Шахтер» закрыл соперника в зоне, но реализовать большинство не смог.

 

Серегй Боголейша вяжет Ярослава Чуприса

 

А вот во второй двадцатиминутке очередная ошибка Колосова привела ко второму взятию ворот Брикуна. Отличился Маркелов, удачно подставивший клюшку под бросок Еронова. 1:2 — картина игры резко меняется. «Неман» атакует и добивается своего: Лисичкин из-за ворот выкатил шайбу на пятачок, где ее в ворота протолкнул Кислый.

В третьем периоде хоккейный боевик продолжился. На гол в ближнюю «девятку» главного гродненского старожила Вячеслава Лисичкина гости ответили шайбой Стася. Играть оставалось около восьми минут. Пожалуй, за это время у обоих тренеров прибавилось седых волос. Сначала Боголейша отправился на лавку штрафников, а его партнеры две минуты отчаянно оборонялись. В одном эпизоде Коршунов сломал клюшку, но смениться не успел — шайбу не удавалось выбросить из своей зоны. Тогда самоотверженный защитник просто бросался под «выстрелы» соперников. «Неман» отстоял меньшинство, а Коршунова наградили аплодисментами за мужество.

 

Павел Боярчук и Ян Хомер запустили карусель у чужих ворот.

 

За полторы минуты до сирены «Шахтер» был наказан двухминутным штрафом. Кравченко взял тайм-аут, и все остальное время третьего периода шайба металась в зоне гостей, но в ворота Шибанова не попала…

В овертайме у хозяев оставалось полминуты большинства. На 22-ой секунде четвертого периода Андрей Коршунов с синей линии вонзил шайбу в дальнюю девятку и принес «Неману» путевку в финал. Примечательно, что и в прошлом году точный бросок Коршунова в полуфинале против «Гомеля» вывел команду в игры за золото.

 

Сергей Малявко был одиним из лучших на площадке в последнем матче

 

Сейчас в Гродно ждут «Металлург», с которым в нынешнем сезоне «Неман» играет достаточно успешно: из шести матчей выиграл четыре и проиграл два. Разница шайб: 17:19 в пользу жлобинского клуба (учитывая ничего не решавший последний матч, в котором гродненцы «попали» на выезде со счетом 1:8).

Решающие поединки запланированы на 27, 28, 31 марта и 1 апреля, а также, если понадобится, на 3, 5 и 7 апреля. Два первых матча пройдут 27 и 28 марта в Жлобине, затем серия переедет на две игры в Гродно.
На пресс-конференции тренер гостей Андрей Гусов рассказал, перед кем снимает шляпу, поведал о кризисе внутри коллектива и признал заслуженным выход «Немана» в финал.

 

Единоборство Александра Медведева и Ярослава Кристека

 

В свою очередь Дмитрий Кравченко сравнил состав предыдущей финальной серии с нынешней, признался, что не помнил победной шайбы Коршунова в прошлом сезоне, а также, то ли в шутку, то ли всерьез, сказал, что не заметил, как прошел третий период встречи.

 

Гродненская ракета Вячеслав Лисичкин забросил красивую шайбу и отдал голевую передачу

 

Полководец Гусов гнал своих в атаку, но в итоге Шахтер пролетел мимо финала

 

Что сказали тренеры после матча

«Я хочу снять шляпу перед своими ребятами. Спасибо им за то, что в таких условиях они бились за честь клуба и города». (Андрей Гусов)

«В Гродно больше хотят финала и медалей самой высокой пробы. В городе в разы больше делается для клуба. Если в финале вы будете играть так же, как с нами первые две игры, – золото у вас в кармане». (Андрей Гусов)

«В серии мы выглядели достойно. Достойно бились и сражались». (Андрей Гусов)

«Болельщики верили в команду, и эта вера помогла нам победить». (Дмитрий Кравченко)

«Это плей-офф, и здесь каждая игра не похожа одна на одну». (Дмитрий Кравченко)

«Во втором периоде мы на минут семь переломили игру… по третьему ничего не скажу. Потому что он прошел… не помню как». (Дмитрий Кравченко)

«Имидж клуба катастрофически подорван изнутри. Должны быть люди, которые отвечают за то, что происходит в команде. Чтобы удержать ребят в команде – перед ними нужно извиняться два месяца…» (Андрей Гусов).

«Мой контракт истекает 1 июля. Второй такой сезон моя семья не потянет». (Андрей Гусов)

«Металлург? Я не знаю, какие у них есть минусы. Физические качества – 100%, дисциплина – 100%. Думаю, они будут фаворитом в финале». (Дмитрий Кравченко)

«В нынешнем сезоне по именам наша команда слабее, но это команда…» (Дмитрий Кравченко)

 

 

Читайте также:

До финала «Неману» остался один шаг

«Шахтер» прервал победную серию хоккеистов «Немана»

«Неман» ГрГУ вышел в финал чемпионата страны по волейболу

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое