Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Мнение: Трактористу не стать пилотом «Формулы», а рифмоплету – поэтом

21 марта отмечается Всемирный день поэзии.

 

«Если мы не мобилизуем компонент творческого мышления, замененный инстинктом потребления, мы скоро опять начнем передвигаться параллельно земле-матушке. Увешанные гаджетами, но… на четырех конечностях».

 

Дмитрий Радиончик, гродненский поэт:

Всякий раз, приступая к разговору о поэзии, ловлю себя на мысли, что одной литературой тут не отделаешься. Общественное внимание сегодня направлено как раз таки в противоположном направлении — в сторону «прозы бытия». Глобальный мировоззренческий кризис, знаете ли. Я бы назвал его кризисом морали.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено 21 марта ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (WorldPoetryDay). Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Сегодня информационное пространство открыто настежь. В него, как в москитную сетку, врываются новые веяния. Поди разбери что почем: ай-си-кью, ай-пи, вай-фай, аккаунт и т.п.  Сырьевая база для современной поэзии расцвела пышным цветом. Зато как все замечательно начиналось! Помните: «Идет бычок, качается, / Вздыхает на ходу…»? Потом твердые отцовские руки снимали вас со стула, и…И пока общественное внимание занимает нечто другое, поэзия— скорее антипод массовой культуры.

Выясняется, что всем нам хоть раз приходилось слышать о поэзии. А вот что это такое, толком никто не знает. Конечно, многие думают, что знают. Некоторые даже сами пробовали себя на этом литературном поприще.

Вдруг кому-то наскучило прежнее увлечение и он решил поднатореть в стихотворстве, знайте, ему не бывать поэтом, как трактористу не достичь мастерства пилота «Формулы-1». Плата за истинное искусство — это болезненный разлад с миром; порой — исковерканная судьба.

Все это не касается рифмоплетов, которые пишут стихи на заказ. Торжественные поздравления, лирические послания стали приметой времени. Попытка поставить изящную словесность на поток. Вы нам — тему, повод и денежку, а мы вам — поэзию. По случаю, как колбасу. Невольно замечаешь, как мало осталось в нашей жизни того, что нельзя было бы выставить на продажу…

Из производства текста поэзия эволюционировала в проекцию внутреннего мира индивида, в его духовный ракурс познания действительности. Язык художественных образов наделен своей философией, энергетикой. Важна не только способность его воспринимать, а умение ассоциировать, сращивать себя с ним. Наивно полагать, что у человека здесь абсолютно все под контролем.

Если кто-то предпочел сегодня идею созидания, если кто-то пишет, творит — это прекрасно. Изящная словесность существует чуть ли не с тех пор, как человек научился вертикально ходить, опираясь только на «заднее шасси». Задолго до появления дензнаков. Если мы не мобилизуем компонент творческого мышления, замененный инстинктом потребления, мы скоро опять начнем передвигаться параллельно земле-матушке. Увешанные гаджетами, но… на четырех конечностях.

Ценность поэзии в том, что это иная система координат — не материалистическая. Она одухотворяет, поддерживает извилины в тонусе, воспитывает и обостряет вкус. Вкус  жизни. Поэзия — это ее изнанка и прекрасный апофеоз. Поэзия сегодня — товар не ходовой (не модный тренд). Просто пока мало кто видит в ней ковчег.

 

Читайте также:

10 точных копий Слуцкого Евангелия подарили гродненским библиотекам

Новые книги об истории Гродно презентуют в областной библиотеке

Книгу, ради которой ее автор продал квартиру, презентовали в Гродно 

Самое читаемое