Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В фольварке Тизенгауза летали блины и метлы

Фото Инны Максимчик

В среду, 20 февраля, в агроусадьбе «Каралiнскi фальварак  Тызенгауза» устроили масленицу, пригласили ряженых, цыган с медведем, танцевали с гостями мазурку, кормили блинами, голубцами и дерунами.

На примере фольварка показали возможности и предложения агроусадеб Гродненского района. По данным начальника отдела спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктора Соломы, в районе в прошлом году принимали гостей свыше 50 объектов агроэкотуризма. Хозяева стараются привлечь посетителей национальной экзотикой,  семейными историями, натуральными продуктами, активным отдыхом на природе. Часть усадеб объединилось в кластер с дисконтной картой: посещение одной дает право на скидку при посещении другой. Турист, таким образом, может воспользоваться различными предложениями отдыха.

 

Например, Королино, где расположен «Каралiнскi фальварак  Тызенгауза»  находится рядом с «Гарадзенскiм маёнткам Каробчыцы», и владельцы заключили партнерское соглашение. Из маёнтка, в частности ресторана «Замок Зеваны»,  в фольварк организован кейтеринг. Экскурсия по усадьбе XVIII века в Королино дополняется походами, зоопарк и предложениями из Коробчиц и так далее.

«Каралiнскi фальварак  Тызенгауза» решили восстановить несколько гродненских семей 10 лет назад. И сегодня приглашают в старинное дворянское имение, обустроенное с размахом и комфортом. Недалеко находится Юбилейное озеро и речка Татарка, где до сих пор встречается форель.

От XVIII века здесь остались отреставрированы  шляхетский дом, малый замок, каплица. Католическая каплица действует как приход, здесь проходят службы, проводятся обряды. В феврале молодожены выбрали это место для  венчания.  Княжеский дом построен в XIХ веке,  флигель — в ХХ веке, а VIP-коттедж уже в XХI. Окружает фольварк большой, спланированный еще во времена Тизенгауза парк. Дворянское «гнездо» в Королино привлекает иностранцев, новогодние праздники провели в имении россияне. Но в большей мере хозяева рассчитывают все-таки на белорусских клиентов. Здесь можно пожить на природе с комфортом, а можно попасть на бал или цыганское шоу.  По словам юрисконсульта  ЧП «Асклепий» Ивана Хурса, свадьбы расписаны уже на несколько месяцев вперед. В прошлом году приезжали в фольварк  на пленер художники из России, Польши, Украины, Литвы.

Хозяева имения продолжают изучать историю этого места, чтобы максимально воссоздать стиль и атмосферу дворянского имения. Один из владельцев, известный гродненский стоматолог Петр Климук, рассказал, что был в усадьбе бровар, здание сохранилось до сих пор, и не исключено, что получится открыть свою пивоварню.

 

 

 

 

Читайте также:

В Индуре уже попрощались с зимой (фото)

В библиотеке Ларисы Гениюш поселилась семья

 

Самое читаемое