Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Что увидим в выставочном зале

Сейчас здесь проходит выставка авторской свадебной фотографии. Фото Ильи Гелея

Ставку на персональные выставки и экспозиции зарубежных художников сделали в Гродненском выставочном зале в этом году.

Так, ценители прекрасного увидят творчество гродненских художников Виктории Ильиной, Владимира Качана и его тезки Владимира Казакова.

«Этот год насыщен юбилейными персональными выставками. Открыл сезон Владимир Пантелеев в середине января. Кстати, свою экспозицию он создал без поддержки художника-графика (как правило, скульпторы выставляются в дуэте. — Прим. «ВГ»). В этом году исполняется 25 лет, как Виктория Ильина преподает в детской художественной школе искусств, поэтому персональной выставкой художница подводит своеобразный итог своей творческой и педагогической деятельности, и сразу же за ней мы покажем работы ее учеников. Все эти события запланированы с середины сентября до конца октября», — рассказывает директор Гродненского выставочного зала Ирина Сильванович.

Немалое внимание уделяют творческому обмену со странами-соседками. В конце апреля в польском Сопоте пройдет выставка под рабочим названием «Пантелеев и его друзья». В новой стеклянной галерее на тысячу квадратных метров покажут свое творчество гродненцы Владимир Пантелеев, Валентина Шоба, Александр Сильванович, минский живописец Василий Костюченко и скульптор из Могилева Андрей Воробьев. А в это время выставки живописи и рисунка профессора Академии искусств из Гданьска пройдут в Новом замке и выставочном зале.

По словам Ирины Сильванович, чтобы создать проект такого уровня, гродненские художники несколько лет показывали сопотскому зрителю камерные экспозиции. Сейчас здесь уже знакомы с творчеством белорусов.

В Гродно будет представлен фотопроект профессора Вильмантаса Дамбраускаса из литовского Шяуляя. Активно поддерживают творческий обмен генеральные консульства стран-соседок. В начале августа по инициативе Литовского консульства пройдет выставка фотографий природных заповедников Литвы и эксклюзивной керамики, которую делают только в местечке Меркине. «В марте интересно будет увидеть, особенно нашим студентам, выставку польского плаката. Этот проект создали в Академии искусств в Катовице», — добавила собеседница.

В выставочном зале чтят традиции: к зрителям в этом году вновь приедут новинки московских фотографов «Студии 110», состоится выставка дипломных работ студентов факультета искусств и дизайна ГрГУ им. Янки Купалы. А еще обязательно представят итоги художественного пленера к Дню города. Сейчас же действует выставка авторской свадебной фотографии.

 

Читайте также:

На фестиваль арабских танцев в Гродно приехали звезды из Сирии и Египта

Гродненцы увидят лучшие фото о любви (фоторепортаж)

В музее сыграют христианский рок

Палатно для музея саткуць у Гродна

Самое читаемое