«Девять гродненских артефактов»: Ладья-насад

Самое сложное, когда придумываешь историю, — это ненароком не написать правду. Чтобы этого избежать, начиная новую главу из нашей несуществующей книги, воспользуемся известным приемом: «все совпадения с реальными лицами и событиями предлагаем считать случайностью». Или почти все…

Виктор Литвинюк. «Насад»

…Экскурсия не то чтобы затянулась. Она словно застыла в одной точке. С каждой минутой шансы спастись из этой словесной западни неумолимо таяли. И тут произошло чудо. Вдруг одна из неприметных боковых дверей раскрылась — и все оказались в просторном зале. Еще через мгновение туристы рыскали вдоль стеклянных витрин.

Внезапно взгляд остановился на предмете, издали напоминающем чашу. Подойдя почти вплотную, они увидели крошечную ладью, которая парила на длинной ножке над прямоугольной подставкой, такой миниатюрной, что легко бы уместилась в ладони. Хотя фигура была из камня, она будто бы светилась изнутри, пульсируя серовато-зелеными прожилками.

Корабль был необычным. Неизвестный мастер изобразил его с двумя одинаково острыми носами. Будь он настоящим судном, а не его миниатюрной копией, наверняка без труда перемещался бы в любом направлении. По бортам ладьи шли круглые отверстия для весел, а сами гребцы оказались спрятанными где-то под палубой, которая скорее напоминала крышу. Наверху осталось только два воина: один полулежал, согнув колени, и, не отрываясь, смотрел вперед, а второй крепко держал весло. Еще двое стояли когда-то у бортов, но от них остались лишь щиты, украшенные изображением из точек — символом защиты «со всех сторон света».

— По форме шахматная миниатюра соответствует новому для своего времени типу ладьи: насад, — внезапно раздался рядом голос девушки-экскурсовода. — Первое упоминание о нем встречается в летописях в связи с борьбой киевского князя Изяслава против владимиро-суздальского князя Юрия, когда на Днепре, на подступах к своей столице, киевский князь и применил новое оружие.

Тут девушка взяла короткую паузу, словно собираясь с мыслями, после чего по памяти постаралась воспроизвести выученный когда-то наизусть отрывок: «…Князь Изяслав исхитрил ладьи дивные: в них гребцы гребут невидимо, токмо весла видети, бо ладьи те покрыты досками. Воины, стоящие на горе во бронях, стреляющие, а кормника два, един на корме, а другой на носе, и куда хотят тамо и идут!»

Позже  насады утратили свое значение как боевые корабли. Они встречались почти на всех реках, входивших в великий водный путь «из варяг в греки», и использовались главным образом как грузовые судна.

Сама фигурка была обнаружена во время раскопок на Замковой горе польскими исследователями. К сожалению, точное время изготовления гродненской ладьи-насада неизвестно. Обычно ее датируют серединой двенадцатого века. Зато это одна из первых шахматных фигур такого возраста, найденных на восточно-славянских землях…

— А вы уверены, что это шахматная фигура? Ведь еще советские археологи, которые сразу после войны исследовали гродненскую коллекцию, писали, что, судя по отверстиям, сделанным в подставке, эта резная вещь была к чему-то прикреплена, — спросил кто-то…

Но ответа не последовало. Испугавшись новых цитат, слушатели ринулись к выходу, а вместе с ними и экскурсовод. Вопрос ушел в пустоту.

 

Читайте также:

«Девять гродненских артефактов»: Акваманил

Тайна старой церкви