Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Музыканты «Без билета» звонили со сцены и снимали поклонников на видео

Группа спела любимые песни гродненских поклонников. Концерт под названием «Плей-лист мечты» прошел 8 ноября в клубе Alpha Centauri. Гродно стал отправной точкой в осеннем туре по Беларуси.

Плей-лист из 20 композиций составили местные меломаны. Такой подарок группа сделала всем белорусским поклонникам.

— Мы издали 5 альбомов. У нас масса песен, которые не вмещаются в рамки одного концерта. Поклонники часто просят сыграть песни из старых альбомов «Кино» или «Нарисована». Поэтому мы придумали вот что: каждый город голосовал на нашем сайте за те композиции, которые хотел бы услышать на нашем концерте», — рассказал перед выступлением корреспонденту «ВГ» солист группы Виталий Артист.

Гродненские «безбилетники» услышали давно полюбившееся им песни: «Эта странная жизнь», «Антициклон», «Африка», «Мечтатели». Публика собралась достаточно молодая, танцпол был заполнен. Поклонники взрывали клуб аплодисментами, танцевали и подпевали знакомым песням, удивляя солиста своей осведомленностью. Сам Виталий выглядел неформально в белом спортивном костюме «Адидас» и кедах. Он постоянно импровизировал: общался с поклонниками, снимал видео и несколько раз звонил со сцены в Минск, поставив громкую связь.

Один из таких звонков был адресован директору группы: «Дима, звоню из Гродно, концерт накрылся», — шутил Виталий. И публика спела для директора часть его любимой песни «СМС».

Также солист рассказал о бесплатных татуировках для поклонников, о том, почему группа до сих пор не пробует себя на «Евровидении», и о новом альбоме.

В ноябре вы отпразднуете десятый по счету День безбилетника. Что готовите для поклонников?

В этом году придумали ход с «безбилетной» татуировкой. Несколько мастеров тату уже предложили помощь в этом проекте. Они готовы сделать для наших поклонников бесплатные татуировки: это может быть название группы или строчка из наших песен. Те, у кого будут самые оригинальные тату по нашему выбору, получат билет на концерт 23 ноября. А те, кто сделает надпись «Без билета», смогут бесплатно посещать наши выступления в течение всей жизни. Я и ребята из группы тоже приобщимся к проекту, сделав себе подобные тату.

Вы сыграли песню на смартфонах, записали композицию с белорусским космонавтом. Какими еще «фишками» удивите поклонников?

Мы любим технику, поэтому постоянно экспериментируем. В скором времени будем использовать в качестве инструмента и планшеты. Но техническая составляющая — это не основа нашего творчества, а лишь то, что развлекает и нас, и зрителя. Самое главное — это наши песни.

Почему у группы «Без билета» до сих пор нет продюсера?

Наверное, пока он не нужен. В то время, когда группа образовалась, у нас не было активной раскрутки. Нам помогали друзья, другие исполнители, да и, чего скрывать, своими силами тоже старались выйти на слушателя. Сейчас сами готовы кого-то продюсировать.

Многие исполнители живут за счет корпоративов. Как часто поете для частных вечеринок?

Достаточно часто — и не видим здесь никаких проблем. На таких мероприятиях точно такие же слушатели, как и на наших сольных концертах.

В декабре белорусы в очередной раз будут бороться за путевку на «Евровидение». Когда в числе претендентов на этот конкурс поклонники увидят группу «Без билета»?

Мы не принимаем всерьез «Евровидение». Вспоминаем о нем только, когда показывают по телевидению. В мире столько всего интересного помимо этого конкурса. Мне, например, хотелось бы съездить на какой-нибудь мировой регги-фестиваль. Но если вдруг судьба занесет группу «Без билета» на «Евровидение», будем стараться достойно выступить.

Публичные люди тоже любят социальные сети. Есть ли у вас страничка на «Фейсбуке» или в «Твиттере»?

Меня нет в социальных сетях, но у ребят из группы есть там свои страницы. Я до сих пор не нашел причину, по которой вдруг захотелось бы зарегистрироваться на «Фейсбуке» или в «Одноклассниках».

Что входит в бытовой райдер группы?

Чай, кофе и душ, т. к. на концерте много двигаемся, прыгаем, скачем.

Последний альбом отличается космическим звучанием. Есть такая мечта: полететь в космос?

В своих фантазиях мы много раз там побывали. Пока не задумывались, какую бы планету выбрали, если бы была возможность совершить такое путешествие. Сначала надо всю Землю исколесить.

Кроме гастролей по Беларуси и России, пробуете ли покорить Европу?

Пока нет, потому что наш слушатель в первую очередь белорусско- или русскоговорящий. Нам доводилось выступать на разных международных фестивалях, но я считаю, что работать на западного слушателя нет смысла, пока поем на русском языке. Ведь когда мы слушаем западную музыку, не задумываемся, о чем она. Нам нравятся какие-то эмоции, связанные с этой песней, голос исполнителя, и редко когда смотрим в глубину текста.

Каждый из ваших пяти альбомов не похож друг на друга. Какой будет следующий?

Затрудняюсь пока его проанонсировать. Могу сказать, что над альбомом работаем уже сейчас. Мы экспериментаторы, постоянно ищем что-то новое. Много находок в процессе работы: за день-два до релиза мы придумываем название альбома или включаем песню, которую недавно записали. Иногда удивляемся полученным результатам. В первую неделю после выхода альбома собираем недоуменные отзывы: поклонники привыкли к старым песням, а мы выдали что-то новое. Но есть закон восприятия: проходит месяц, два, и люди привыкают, а потом и вовсе нам говорят: «Как мы раньше жили без этих песен?»

Справка «ВГ»

Группа «Без билета» образовалась в 1999 году. В 2007 году ребята выпустили альбом «Кино», который стал одним из самых продаваемых релизов последних лет. У музыкантов есть свой праздник — День безбилетника. В честь этого события «Без билета» ежегодно готовит для поклонников большой концерт и подарки.

Читайте также:

В райдере Юлии Савичевой была только питьевая вода

Маг Виталий Гилберт в Гродно не приедет

Гродненской вокалистке предложили сотрудничество с телеканалом Musicbox