Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Гродненские казаки мечтают о конном театре

Мужчина меняет строгий костюм на кушак, шаровары и папаху, а автомобиль — на вороного коня. Атаман и полковник казачьих войск Владимир Адамов — один из немногих, кто сохраняет в Гродно традиции казачества.

Такой костюм, скорее, для особых дней. Парадную форму: камуфляж и головной убор (папаху или кубанку) — надевают по торжественным случаям, например, на крестный ход. Для боев подходит льняная рубашка, перевязанная кушаком, и шаровары.

Недавний повод примерить праздничную форму — Всемирный конгресс казаков, который прошел в Новочеркасске. На Дону собрались посланцы не только из России и Украины, но также из Канады, Австралии, Швеции, Германии и других стран. В числе белорусской делегации — гродненский атаман. Владимир Адамов тесно подружился с казаками из Америки, предки которых эмигрировали в эту страну после революции. Приехали, чтобы обсудить проблемы воспитания молодежи и вопросы популяризации традиций казачества. В октябре гродненцы Кирилл Булавко и Александр Гусев стали чемпионами Европы по рукопашному бою «Спас» на фестивале казацких боевых искусств.

В бога веруешь?

Откуда в нашем городе казаки — общность, казалось бы, немногочисленная в Беларуси? Выяснилось, что еще во времена ВКЛ казаков привлекали на службу. Отсюда названия деревень: Казаковцы, Донцы, Хартица. По словам Владимира Адамова, сегодня в городе проживает около 40 человек, причисляющих себя к этой этносоциальной группе. Все они входят в организацию «Неманские казаки». Среди них бизнесмены, слесари, работники банка, преподаватели. Большинство — бывшие военные, выходцы из России и Украины. Сам Владимир Адамов родом из Сыктывкара. Он потомственный казак. Его прадед после революции был раскулачен и сослан, родственники до сих пор не знают, куда.

Стать казаком может и тот, кто от рождения совсем не казак. Таких называют наказными. От них требуется написать прошение и пройти испытательный срок. Посвящение в казаки проходит под знаковыми вопросами: «В бога веруешь? По-русски говоришь? Перекрестись». Если желающий это выполняет, его принимают в казачество.
Выпить рюмку водки с шашки

Местные казаки сохраняют традиции на общественных началах. К примеру, в России казачество реестровое: представители могут нести службу по охране границы и общественного порядка, получая за это жалование.
По словам Владимира Адамова, духовность играет огромную роль: «Казак — прежде всего православный воин. Это воинственные люди, которые много трудятся, а потом могут схватить саблю и защищать родину». Кстати, на любое оружие нужно специальное разрешение. Допускаются нагайки. В народе даже есть пословица: «Казак без нагайки — что монах без молитвы».

Есть свои обряды. К примеру, посвященный казак должен выпить рюмку водки, стоящую на шашке. А избранного атамана выводят под руки, показывая тем самым, что без рядовых казаков он ничего не сможет сделать.
Порой гродненские казаки собираются в круг — нечасто, когда есть повод. На последней встрече обсуждали организационные вопросы фестиваля в Запорожье.

В Гродно снимали фильм о казаках

Продолжать казачьи традиции теперь могут и школьники. В этом году при лицее №1 открылся казачий военно-патриотический клуб «Отечество». Гродненские казаки проводят занятия по военной истории, истории казачества, учат приемам рукопашного боя. За городом школьники посещают конноспортивный клуб: осваивают приемы джигитовки — трюки на скачущей лошади. В планах — проводить для ребят парашютную подготовку. Мечтают неманские казаки о своем конном театре, вроде того, что есть на Хортице. Кстати, в следующем году театр «Запорожские казаки» планирует приехать в Гродно на ежегодный фестиваль боевых искусств.

Наша история заинтересовала и телевидение из Ростова-на-Дону. Летом оттуда приезжали в Гродно, чтобы снять фильм про участие донских казаков в войне с Наполеоном. Во время наступления наполеоновского войска здесь стояли казачьи заставы. Снимали живописные места у Немана, Старого замка и Коложской церкви, а также у казачьей часовни в деревне Горнице.

Справка «ВГ»
Гродненская организация «Неманские казаки» существует при общественном объединении «Белорусский союз офицеров». В Гродно насчитывается больше 90 казаков. Из них около 50 — школьники, которые относятся к казачьему военно-патриотическому клубу «Отечество».

Читайте также:

Мастер эпизодов: «Сыграл любовь, смерть, собаку… — можно давать «народного»

Иван Тихон: откровенное интервью после Лондона

Маг Виталий Гиберт в Гродно не приедет