Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Что везут через границу

Продукты и спиртное, одежда и обувь, пледы и салфетки, сигареты и даже ножи – эти и многие другие товары пытаются спрятать от таможенников контрабандисты.

Рисунок: novosti-plus.ru

Перевозчика остановили на границе для досмотра и обнаружили несоответствие между заявленным и реальным весом. Оказалось, что польской фирмой-перевозчиком было заявлено в товарно-сопроводительных документах гораздо меньшее количество пледов, покрывал, столового и кухонного белья. Без «добра» таможни пытались провезти через белорусскую границу 5 792 синтетических пледа и 712 комплектов салфеток. Предварительная стоимость груза оценена более чем в 460 млн рублей, товар задержан. По этому факту начат административный процесс, параллельно устанавливаются причастные к афере лица.

Табачная экспансия

Один из недавних случаев провоза контрабанды сигарет через границу, о котором «ВГ» рассказал замначальника Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев, стоил гродненке «Мерседеса» VITO 110. Женщина (к слову, официально безработная) решила провезти 3 210 пачек сигарет в Литву через таможенный пост «Привалка». Для этого был серьезно «модифицирован» ее железный конь: в нем появились двойной пол и четыре люка под обшивкой и задним рядом сидений. Контрабанду и машину на границе задержали. Предварительная сумма изъятого до решения суда имущества составляет более 81 млн рублей.

Кстати, за 9 месяцев текущего года таможенники не пропустили через границу более 2,7 млн штук сигарет, вывозимых нелегально и оцененных  более чем в 400 млн рублей, а также задержали 165 транспортных средств на общую сумму 7 млрд 697,5 млн рублей.

Ножом по…

Среди странных товаров, которые недавно пытались ввезти на территорию страны, оказались обычные кухонные ножи — 55 наборов.
Их пыталась провезти в дверцах своего «Пежо-406» гродненка через таможенный пункт «Брузги», отправившись по «зеленому коридору». Под обшивкой, державшейся на одном  саморезе, и обнаружили колюще-режущий груз.

По объяснениям женщины, ножи ей передали неизвестные в Польше, чтобы впоследствии она отдала их в Беларуси — опять же посторонним людям. На границе не оценили альтруизм и чувство юмора дамы, задержав и ее автомобиль, и, соответственно, нелегально перевозимый ею груз. В итоге вместо ожидаемого навара получился серьезный ущерб для бюджета — примерно 53 млн рублей. В такую сумму оценили ее авто и кухонные ножи вместе взятые.

Фото предоставлено Гродненской региональной таможней

Читайте также:

На границе поймали бизнесмена-нелегала

8 автомобилей задержали в «Привалке»

На белорусско-польской границе хотят ввести электронную очередь

Что теряют в Польше