Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Во дворце текстильщиков появится балкон, два лифта и зал для бракосочетаний

После ожидаемой реконструкции бывший дворец культуры текстильщиков может превратиться в Дом культуры, отдыха и досуга. Здесь можно будет принимать туристов, проводить деловые встречи, презентации, корпоративы и даже церемонию бракосочетания.

Планируется, что реконструкция начнется, когда будут завершены другие масштабные стройки: молодежный центр и филармония.
Как рассказала главный архитектор проектов института «Гродногражданпроект» Наталья Чуйко, разработан архитектурный проект реконструкции дворца культуры, предусматривающий максимальное сохранение внешнего облика здания в стиле 50–60-х годов прошлого века. Единственный новый элемент фасада — это балкон, который спрячется за толстыми колоннами центрального входа, будет защищать его от снега и дождя, а также немного расширит пространство второго этажа. На балконе можно устроить летнее кафе, разместить духовой оркестр или просто сделать зону отдыха для гостей. В ограждении балкона будет классический массивный поручень и балясины, которые станут копией существующего на фасаде барельефного рисунка.

Первый этаж

Значительные изменения должны произойти внутри дворца. На первом этаже разместится информационный центр, сувенирная лавка, касса и гардероб. В правом крыле здания будет обустроен специальный зал для туристов, а в левом — зал для деловых встреч и презентаций на 35–40 мест. Из каждого зала можно будет выйти не только в вестибюль, но и непосредственно на главное крыльцо. Таким образом, оба помещения можно будет предоставлять артистам во время концертов и праздничных мероприятий. Кроме того, на первом этаже предусмотрено обустроить гостевые туалеты, один из которых предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. Возле парадной лестницы будет размещаться кафе на 48 посадочных мест (справа, на месте существующего. — Прим. «ВГ») и бар на 12 мест. Еще одно новшество — это лифт, которым смогут пользоваться работники кафе, чтобы доставить еду на второй этаж.

Второй этаж

В фойе второго этажа предполагается проводить различные мероприятия — церемонии бракосочетаний, праздники. Зрительный зал при необходимости легко может превратиться в танцпол — достаточно будет просто убрать стулья. Проект предусматривает размещение на втором этаже артистических комнат.

Третий этаж

На третьем этаже запроектированы фото- и видеостудии, комната для звукозаписей, студия хореографии.
Строители не просто изменят внутренний облик, но и усилят несущую конструкцию здания. Будет полностью заменена кровля. Стоит добавить, что проектом предусмотрено бережное сохранение существующего внутреннего и наружного убранства дворца, а также восстановление утраченных деталей и фрагментов. Так, во время демонтажных работ предполагается обязательно снять и сохранить образцы лепнины — карнизов, потолочных розеток. Должны быть сохранены хрустальные люстры в зрительном зале и фойе, люстры в холлах второго этажа, а также чугунные вентрешетки. Они будут восстановлены и станут образцом для создания их точных копий.

Читатйте также:

Площадь Ленина станет золотой

Что будет на месте военного городка на Фолюше

Как выглядит сейчас железнодорожный вокзал (фоторепортаж)

Архитекторы предлагают заглянуть в будущее