Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Кто ездит в «детском» автобусе

Родительский маршрут дважды в день подвозит малышей и их родителей, которые живут на Девятовке и Вишневце, к отдаленным детским садам. Только места в автобусе под названием «Дошколенок» заняты не детьми, а взрослыми и студентами.

Корреспонденты «ВГ» решили проехаться на одном из таких рейсов, чтобы посмотреть, кто пользуется транспортом для дошколят.

«Родительских» автобусов в городе три. Маршруты появились в августе прошлого года в связи с переполненностью детских садов в спальных районах. «Дошколенок» отправляется с Девятовки в 7:15, с Вишневца — в 7:03 и 7:25.

7.15, конечная остановка «Девятовка-5». Люди спешат на работу, студенты — на учебу. Сонные детки, держа за руку мам, пап и бабушек, ждут автобус №46. На остановке многолюдно, большинство — родители с малышами. Трехлетний мальчик, не зная, чем себя занять, коротает время до долгожданного «Дошколенка», считая до ста.

Татьяна Ялошевская, мама шестилетней Софии, ожидая транспорт, призналась, что поедет этим рейсом впервые. О родительском маршруте узнала в детском саду на Домбровского, куда ходит ее дочь. «Чтобы отвезти ребенка в садик, приходилось ехать на автобусе №24 с пересадками», — рассказывает Татьяна.

Небольшой автобус подъезжает к остановке. Узнать, что это специальный рейс «Дошколенок», невозможно: нет таблички, хотя родители утверждают, что она обычно висит на лобовом стекле. К слову, в отделе образования обещали дополнительно сделать изображение маленького ребенка, сейчас прорабатывается дизайн.

— Снова маленький автобус пустили, — возмущается молодая мама.
— Может, кто-нибудь возьмет ребенка на руки? — просит другая женщина, обнаружив, что все места заняты.

Некоторым мамам и бабушкам повезло больше: они успевают усадить малышей на сиденья, однако самим приходится упираться руками, чтобы удержать равновесие во время движения по городу. 22 сидячих места быстро оказались заняты. На некоторых двойных сиденьях теснится по трое деток, где-то успели найти себе место школьники. Остальные пассажиры — студенты с папками и книгами, женщины и мужчины лет 35–40.

Дети рисуют на запотевшем окне, тихо переговариваются — словом, идиллия, но… Уже на третьей остановке — «Улица Курчатова» — в автобусе не протолкнуться.

Внутри автобуса нет информации, что транспорт предназначен для дошкольников. В салоне играет музыка, на экране транслируется привычная реклама секонд-хендов и соляриев, которую мы ежедневно слышим в общественном транспорте.
— Лучше бы включили мультики для детей, — делает замечание пассажирка с ребенком на коленях.

После остановок «Медицинский университет» и «СМТ №30» ряды поредели: на конечную поехали те, для кого предназначен «Дошколенок». Зинаида Ивановна Манейко полгода пользуется родительским маршрутом, чтобы отвезти своего внука в детский сад №61. По ее словам, такого транспорта она и многие родители ждали давно. Для нее, как и для жителей Девятовки, есть вариант с маршрутом №24, но, по словам собеседницы, автобус настолько переполнен, что «лежит на боку», поэтому рейс для дошкольников — единственный шанс доехать до детского сада.

Как рассказал главный специалист отдела образования горисполкома Андрей Здунек, в сентябре этого года в городе проводился мониторинг по родительским маршрутам — в итоге три рейса «Дошколенка» оставили. Дополнительные маршруты на Девятовке и на Вишневце добавят, если будет спрос. Пока обращений родителей с просьбой увеличить количество рейсов не поступало. Андрей Здунек также отметил, что в ближайшее время в дошкольном автобусе будет транслироваться аудиоролик с информацией о том, что автобус предназначен для детей, школьников и их родителей.

Кстати, чтобы контролировать «лишних» пассажиров, на совместном совещании отдела образования и автобусного парка решили задействовать работников детских садов. Однако непонятно, как воспитатели, отрываясь от работы, будут выполнять обязанности контролеров, выгоняя из транспорта взрослых пассажиров.

Зинаида Ивановна рассказала, что почти каждый день видит, как мужчины спокойно сидят в автобусе, в то время как малышам не хватает места: «Иногда «Дошколенок» и вовсе не приходит, тогда едем с внуком в детский сад на маршрутке»…

Справка «ВГ»

Расписание «Дошколенка» по рабочим дням
№44
Облфилармония — Вишневец

Вишневец (конечная)    07:03    07:25
З-д «Белкард»        07:24    07:46
№46
Девятовка-5 — ул. Врублевского

Девятовка-5 (конечная)    07:15
Ул. Врублевского (конечная)    17:58

Читайте также:

В новом садике будет компьютерный класс и тренажерный зал (фото)

В детских садиках вводят пропускной режим

Экспрессный маршрут №40Э хотят убрать

Самые загруженные школы – на Вишневце и Девятовке