Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Сумасшедший урожай скупают за копейки

Богатый урожай яблок стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. 

Чтобы сдать яблоки на сок, нужно простоять в очереди несколько часов. Заготовители за мешок фруктов дают смешную сумму. Люди не могут на выгодных условиях сдать урожай или сделать из них сок, так что яблоки остаются гнить в садах. Очереди в единственную фирму в городе, где жмут сок, растягиваются на несколько часов.

Поросята уже объелись яблоками

Сады в этом году изобилуют. Но далеко не все хозяева знают, что делать с таким урожаем. Мария Иосифовна живет в деревне Воловичовцы. На участке молодой и старый яблоневые сады. Сдала заготовителям Белкоопсоюза более полутоны фруктов: «По смешной цене, 300–500 рублей за килограмм, — говорит хозяйка. — Но яблок еще столько, что не знаю, куда девать. Заготовители давно не приезжают. А скотина уже не хочет есть, отворачивается. Вот и получается: яблоко гниет на земле».
Марк Олизарович упорно, уже 3 часа, стоит в очереди к небольшому цеху фирмы «Ниагара Плюс», расположенному в Гродно. Перед его авто еще около десятка машин. Он привез 4 мешка фруктов, чтобы отжать из них сок. При этом за переработку 1 килограмма нужно заплатить 800 рублей, но Марка не смущает ни цена, ни длинная очередь: «Сок получается очень хороший. А за яблоками в деревню все равно никто не приезжает», — говорит он.
В руководстве фирмы рассказали, что сейчас, в сезон, давить сок начинают с 6 утра и работают, пока не примут всех до последнего человека. Больше фирм, оказывающих такую услугу, мы не нашли.

Кто возьмется за конфитюр?

В Гродненском филиале областного союза потребительских обществ мы поинтересовались, где поблизости от Гродно можно сдать яблоки. Выяснилось, что только в Сопоцкине или на заготпункте на Озёрском шоссе. Исполняющий обязанности директора филиала по заготовкам, промышленности и ВЭД Галина Томчик уточнила, что переработчики сами присылают машины, которые потом ездят по деревням, а заготовители закупают урожай. Грузовики идут из Климовичского, Гродненского ликеро-водочных заводов, Городейского сахкомбината, Гродненского консервного завода и других предприятий. Однако, приехав в Сопоцкин, где находится магазин потребобщества, заготпункта мы там не обнаружили. На дверях висела записка: «Закрыто на переучет». А продавец сказала, что сегодня заготовители скупают металлолом, а когда придут машины за яблоками, пока неизвестно.
Заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что предприятие планирует закупить 2000 тонн яблок, на сегодня в наличии более 1500 тонн. Фрукты пойдут на соки, пюре, повидло, купажи для соков. Ликеро-водочные заводы берут фрукты для производства вина. Но если сейчас на их основе делают «чернила», то с нового года производство алкоголя с добавлением спирта прекратится, а яблоки пойдут на алкогольные напитки, которые получаются путем естественного брожения. Таким образом, расширять ассортимент продуктов, которые можно получить из яблок, никто не собирается. Пока не слышно о кальвадосе, вкусных конфитюрах и других новинках.
Главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях рассказал, что на конфитюр необходимо везти яблоки в Минскую область — на Городейский сахарный завод.
— В этом году урожай превысил прошлогодний в разы, — говорит Дмитрий Лях. — Главные трудности — вопрос цены. Берут по 300–400 рублей за кило, литр топлива стоит как мешок яблок. Переработчики, по нашим сведениям, стараются делать все возможное, чтобы не испортить урожай. Будут даже сушить.