Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

«Красная книга Гродно»: Улица Ленина, 5 и 7 — Неманская фабрика переплетных изделий

В старом Гродно было не так много предприятий, о которых знали за пределами города. Среди известных гродненских брендов значились сигареты фабрики Шерешевского, велосипеды и мотоциклы межвоенной фабрики «Неман», напечатанные в типографии Лапиных игральные карты, а также сувенирные и канцелярские товары Неманской фабрики переплетных изделий, о которой сегодня пойдет речь.

Основанная в 1899 году предпринимателями Владимиром Вайсбремом и Моисеем Лангбротом фабрика первоначально создавалась для производства картонно-бумажных изделий — папок, регистраторов, а также качественных переплетов для книг. Забытое теперь ремесло переплетчика в те времена ценилось очень высоко, ведь редко какая книга печаталась, как сейчас, с переплетом, — владелец книги или подшивки журналов сам решал, как их оформить. Чуть позже главным направлением в работе фабрики стала работа с кожей — наиболее престижным и дорогим материалом в канцелярском деле.
К 1913 году Неманская фабрика переплетных изделий уже была большим предприятием с более чем двумя сотнями работников. Трехэтажное здание предприятия, построенное в те годы, дошло до нас практически в неизменном виде. Интересно, что на рекламных проспектах столетней давности оно вполне узнаваемо, однако художник изобразил фабрику почти в два раза больше, чем на самом деле. Что ж, интересный маркетинговый ход, вопрос только, насколько честный.
После Первой мировой войны фабрика продолжала работать. К тому времени ее товары — дорогие кожаные кошельки, папки, письменные приборы — стали известны далеко за пределами Гродненщины. Большая часть изделий отправлялась за границу, во Францию и Великобританию, а в 1928 году изготовленные в Гродно кожаные сувениры завоевали золотую медаль на престижной выставке во Флоренции. К сожалению, в мае 1939 года фабрика, принадлежавшая промышленнику Резникову, сгорела и к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года возродиться уже не смогла.
Новые, советские власти города не интересовались кожаными сувенирами, и на на улице Ленина сначала появилась обувная артель «Красный Октябрь», а в самом конце 1940 года здесь открылась гродненская обувная фабрика — основательно перестроенное предприятие с более чем пятьюстами работниками. Именно от него ведет свое начало одно из известнейших предприятий современного Гродно — обувная фабрика «Неман».
Сегодня приобрести у антикваров изделия Неманской фабрики переплетных изделий практически невозможно. Если вам и удастся что-то найти, то красивая папка или письменный прибор обойдутся крайне недешево. Будем надеяться, что пустующее вот уже несколько лет здание на улице Ленина когда-нибудь оживет…