Судьба дома Ожешко: от станции переливания крови до библиотеки

Дом Элизы Ожешко, находящийся напротив старого корпуса университета, в своем нынешнем виде является копией того здания, в котором писательница прожила долгие годы.

Дом был построен супругом Ожешко, С. Нагорским, в 60–70-х годах XIX века. Писательница прожила в нем до конца своих дней. После ее смерти дом был передан в 1911 г. Гродненскому обществу опеки над детьми. В 20-е гг. здесь также разместилась торговая школа. Любопытный факт сообщила своим читателям газета Echo Grodzieńskie 19 октября 1920 г. Жительница Гродно Софья Гожковская написала письмо в газету, в котором она сообщила о судьбе наследия Ожешко. Главной наследницей еще при жизни Элиза Ожешко признала Марию Обрембскую, которая по воле умершей писательницы передала в Музей общества друзей наук в Вильно ее библиотеку, памятные сувениры и личные вещи, что было подтверждено соответствующим документом. После смерти Марии Обрембской остались некоторые вещи Элизы Ожешко, которые Мария отдала Софье Гожковской, чтобы та передала их в музей в Варшаве. В годы войны передать эти вещи в музей Гожковская не сумела, но все они сохранились и находятся у нее.

 

Музыкальная школа, музей и Дом пионеров

В 1940 г. в доме открылась государственная музыкальная школа. После освобождения города от фашистских оккупантов здесь размещались управление Облпроекта, станция переливания крови и инвентаризационно-техническое бюро. 6 января 1948 г. горисполком принимает решение: «Передать Государственному историко-археологическому музею на баланс дом по улице Ожешко, 17 с пристройкой и со всеми прилегающими к нему надворными постройками и земельным участком, согласно выкопировке из генплана города. Дом деревянный на каменном фундаменте, с мансардой, площадью 414,34 кв. м, надворные постройки10,49 кв. м, земельный участок с постройками 4 098 кв. м, балансовая стоимость дома и надворных построек 101 712 рублей». В конце июня 1948 г. председатель горисполкома И. Рожновский обращается с письмом к директору историко-археологического музея т. Соболю: «Вами свыше шести месяцев не занимается помещение по ул. Ожешко,17, переданное под филиал природоведческого музея, которое до сих пор пустует, и этим самым срывается подготовка 2-й школы к новому учебному году (в которой размещен филиал природоведческого музея) и расширение классных аудиторий.Исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся предлагает: 1. Не позднее 5 июля сего года перевести филиал природоведческого музея из школы №2 в переданное вам помещение по ул. Ожешко, 17, в противном случае указанное помещение будет передано для других целей. 2. Что касается выселения жильцов из верхнего этажа вышеуказанного помещения, то это будет сделано при первой возможности, но это не может служить препятствием в занятии всего нижнего этажа, который полностью освобожден». Буквально через год —18 февраля 1949 г. — облисполком принимает свое решениепо дому Ожешко: «Обязать зав.ГорОНО т. Кныша и директора дома пионеров т. Самодулову по освобождении здания детдомом произвести ремонт помещения (бывший домОжешко) и открыть городской Дом пионеров до 1 мая 1949 г.».А в мае 1949 г. выходит новое решение горисполкома, отменяющее прежнее от 6 января 1948 г. «Отменить решение исполкома Горсовета 18 от 6 января 1948 г. Помещение по ул. Ожешко, 17 изъять от историко-археологического музея. Здание по ул.Ожешко, 17 передать ГорОНО для организации в нем Дома пионеров».

Возвращение Элизы

В апреле 1954 г. под Дом пионеров было передано здание на пл. Ленина, 5, куда он и «переселился». А совместным постановлением исполкома Гродненско-го городского Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского горкома КПБ от 29 мая 1958 г. решено было установить на доме Э. Ожешко мемориальную доску. Ее размещение состоялось в начале июля 1958 г. По этому случаю состоялся многолюдный митинг, на котором собрались представители трудящихся, студенты и учащиеся школ города. В марте 1959 г. в доме состоялось открытие читального зала имени Элизы Ожешко: «Посреди уютной просторной комнаты стоит бюст Э. Ожешко. На стенах — стенды, рассказывающие о жизни и творчестве писательницы, портреты видных русских писателей, оказавших влияние на ее творчество. В нескольких шкафах — произведения писательницы, книги польских писа-телей, современников Ожешко.На столах свежие номера польских газет и журналов». В середине 60-х гг., когда я учился в старших классах школы, мне очень часто приходилось бывать в этом уютном читальном зале. В 60-е гг. в доме Ожешко находилось областное отделение Союза писателей, которое с 1964 г. возглавлял известный гродненский писатель Алексей Карпюк. В 1976 г. в процессе реконструкции из силикатных блоков сложили точную копию дома, а оригинальное строение разобрали.