Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Межднародный олимпийский комитет припомнил Ивану Тихону старую обиду

Главный претендент на олимпийское золото молотобоец Иван Тихон был отстранен от участия в Играх-2012 за день до выхода на арену. Причина банальна — спортсмена обвинили в употреблении запрещенных препаратов, которые нашли в пробе восьмилетней давности. 

Однако многие считают, что таким образом Международный олимпийский комитет (МОК) решил отомстить за проигранный Тихону суд, который вернул спортсмену бронзовую медаль Пекина-2008.

Не дали времени на защиту

— Однозначно считаю, что это отголоски той победы, которую Иван одержал в судебной тяжбе с МОКом. Спортивная корпорация вспомнила все обиды и в последний момент решила отыграться. Это просто месть, а достоверность исследований допинг-проб на совести комитета, — говорит врач и близкий друг, заведующий медико-восстановительным центром (МВЦ) в Ледовом дворце спорта Игорь Конон.
Действия, предпринятые Международной ассоциацией легкой атлетики (IAAF), и вправду похожи на ответные меры. Ведь о том, что его снимают с Игр, Иван Тихон узнал за день до старта, когда уже собирался выйти на разминку на олимпийский стадион. Требования IAAF убрать фаворита Игр и тем самым лишить белорусскую сборную еще одного возможного золота основаны на том, что найдены запрещенные препараты в допинг-пробах, взятых у Тихона на соревнованиях в Афинах в 2004 году. Однако Международная ассоциация так и не указала, что это за вещества.
«У любого человека и гражданина есть права. Если бы спортсмену дали время на защиту своей позиции, сообщили обо всем за месяц, это еще было бы понятно. Но когда говорят за день — это отсутствие прав человека, этики, всего, чего только можно. Вспоминают, что было восемь лет назад. На тот период часть препаратов еще не рассматривалась. В такую ситуацию сейчас может попасть абсолютно любой спортсмен, — сказал в интервью «Прессболу» вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Сергей Тетерин. — Кто-то сделал так, чтобы это произошло именно в преддверии старта соревнований легкоатлетов на Олимпиаде. Иван готов собирать документы, бороться за свои права. Но невозможно за два дня собрать всю нужную информацию, даже если она в наличии».

Допинг-пробы в Лондоне — отрицательные

Тем временем допинг-пробы, взятые у молотобойца перед Олимпиадой в Лондоне, показали, что организм атлета абсолютно чист. «Иван доказал готовность бороться за высшую награду. И это несмотря на то, что человека фактически два года промучили после пекинской Олимпиады. В течение этих двух лет он сумел доказать, что и тогда было все чисто», — отметил вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик, комментируя ситуацию тому же источнику.
Конечно, то, что случилось, белорусские власти не оставят без внимания. После завершения Олимпиады-2012 Национальный олимпийский комитет и федерация легкой атлетики обещали разобраться в этой загадочной истории. Но, к сожалению, время не вернешь, и реальность такова, что Иван Тихон в этом году на олимпийскую арену не вышел.
Спортсмен вернулся домой 4 августа в субботу. Мы не смогли дозвониться до него, и эта замкнутость по-человечески понятна. По словам Игоря Конона, Тихону нужно время, чтобы прийти в себя. «Я знаю, Ваня сильный и мужественный человек, он со всем справится», — говорит Игорь Терентьевич. «Как вы думаете, Иван будет участвовать в Олимпиаде в 2016 году?» — спрашиваю я. «Сейчас он в хорошей физической форме, и при его отношении к режиму, к спорту могу предположить, что Иван будет бороться. Ведь для спортсмена такой величины важно завоевать олимпийское золото. Но, опять-таки, никто не знает, что еще может предпринять международная спортивная корпорация», — отмечает собеседник.
Кстати, золотую медаль в Лондоне завоевал венгерский спортсмен Крижтиан Парш с результатом 80 м 59 см. Напомним, что Иван Тихон на кубке Беларуси по легкой атлетике метнул снаряд на 82 м 81 см, тем самым показав лучший результат сезона в мире — результат, который не смог превзойти даже олимпийский чемпион.

В тему

Напомним, Ивана Тихона и Вадима Девятовского обвинили в употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде-2008 в Пекине. Тогда Тихон завоевал бронзу, а Девятовский — серебряную медаль. В результате Ивану грозила двухлетняя дисквалификация, а Девятовского могли и вовсе отстранить от большого спорта, но для начала атлетов лишили наград. Однако спортсмены подали иск в суд на МОК. В течение девятнадцати месяцев Международный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вел расследование, и в июне 2010 года с молотобойцев были сняты все обвинения и возвращены олимпийские медали.

Самое читаемое