Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Лидер мирового сезона Иван Тихон отстранен от Олимпиады в Лондоне

Один из главных претендентов на золотую медаль в метании молота гродненец Иван Тихон не будет участвовать в Олимпийских играх в Лондоне. Это известие пришло только за день до старта.

Дело в том, что в допинг-пробах, взятых у Тихона на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и на чемпионате мира в Хельсинки в 2005 году, нашли запрещенные препараты. По решению Международного олимпийского комитета допинг-пробы хранятся восемь лет. В течение этого времени они могут быть перепроверены с помощью новых технологий обнаружения запрещенных веществ. К слову, срок хранения материалов, взятых в Афинах в 2004 году, истекает 29 августа. Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович сообщил корреспонденту БелаПАН: «3 августа спортсмен в сектор не выйдет. Белорусская федерация легкой атлетики получила письмо из международной федерации с предложением отстранить Тихона. Было принято решение пойти на это, чтобы не подставлять всю легкоатлетическую команду, которую могли дисквалифицировать. Хотя письмо более чем странное, вызывающее множество вопросов, например: почему оно пришло за день до старта? Спортсмена поставили в угол, и у него нет возможности защититься».

Напомним, что в 2010 году Иван Тихон и Вадим Девятовский выиграли суд у Международного олимпийского комитета, который обвинил их в употреблении допинга и лишил медалей Олимпиады-2008.
Сегодня в сектор выйдут только двое белорусских метателя молота — Павел Кривицкий и Валерий Святохо, оба из Гродно.

фото: www.jamd.com