Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Не уступил дорогу — лишился прав

Зазвучала сирена, загорелись красно-синие маячки на крыше пожарного авто, и оно выехало из депо. Мы вместе с сотрудниками ГАИ отправились следом. Так началась акция-учение, целью которой было узнать, пропускают ли гродненские водители спецтранспорт на дорогах города.

Все выглядело так, словно это настоящий вызов. Стартовав от пожарной каланчи, уже через несколько секунд мы стремительно неслись по городским улицам под гул сирены.  Движение было достаточное оживленное, но водители легковушек уступали дорогу: прижимались к обочине и замирали в ожидании движения. Порой мы вылетали на встречную полосу, чтобы объехать машины. В этот момент я старался покрепче уцепиться за что-нибудь, чтобы не оказаться в другом конце салона. Иногда даже дыхание перехватывало от скорости и маневров. Так мы ездили по городу около получаса. Казалось, что все водители соблюдают правила и с пониманием относятся к особому положению пожарной машины, которая спешит спасти чью-то жизнь. Но идиллия длилась не так уж долго…

Впереди замаячил серый Nissan, который не только не остановился, но еще и прибавил скорость. Вскоре по требованию сотрудников ГАИ, которые ехали позади пожарных, машина припарковалась у правой обочины. Водитель явно был недоволен тем, что его остановили. Сначала пытался возмущаться, потом просил понять его, объяснял ситуацию. Он думал, что едет слишком далеко от пожарной машины и не должен ничего делать.

Как пояснила потом старший инспектор группы пропаганды и обучения Гродненского городского отдела по ЧС Татьяна Искевич, мужчина ехал по левой полосе и даже не собирался перестроиться в правый ряд, чтобы остановиться. Но с правилами не поспоришь, поэтому в его отношении сразу же был составлен протокол. К слову, за такое правонарушение водителю грозит штраф от 200 000 до 1 000 000 рублей. Также он может лишиться прав на  1 год.

После часа езды по городу нам больше не попалось на пути ни одного нарушителя, и мы вернулись к каланче. Как рассказал потом заместитель начальника Гродненского городского отдела по ЧС Анатолий Сидляревич, август неслучайно был выбран для проведения такой акции. Ведь именно в это время происходит больше всего пожаров, и бригадам очень важно вовремя приехать на вызов.