Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

«Красная книга Гродно»: Заводская, 2 — гродненский пивзавод

Гродненцы всегда любили и уважали пиво. Это понятно, поскольку в северных европейских странах, к которым относится и Беларусь, пиво считалось не только алкогольным напитком, но и важным продуктом питания и едва ли не единственным антисептиком. Имена гродненских пивоваров известны нам уже с XVI столетия, а пивзаводы, или бровары, в те времена существовали при каждой корчме и каждом шинке. Даже католические монахи славились у нас как хорошие пивовары.

Однако шло время, и на смену «домашнему» пиву из монастырских подвалов в середине XIX века стали приходить заводы, где пенный продукт производился по совсем другим технологиям и в несоизмеримо большем количестве. Тогда появился самый известный пивзавод нашего города.
Он был основан в 1877 году австрийским подданным Иосифом Кунцем, который перед тем, как приехать в Гродно, окончил курсы пивоваров в Праге. Для своего предприятия он выбрал одно из старейших зданий города — бывший дворец Огинских на гродненском Подоле, который местные купцы к тому времени использовали в качестве склада.
Инициатива и инвестиции Иосифа Кунца вдохнули в здание новую жизнь. Его достроили, установили оборудование — и пивзавод начал работу. В котельной размещались паровые котлы (они, кстати, сохранились до сих пор), а в огромных подземельях бывшего магнатского дворца стояли бочки, где происходил процесс ферментации напитка.
За сто тридцать лет существования гродненский пивзавод переживал периоды подъема и упадка. Несколько раз менялись и его собственники. Так, в 1914 г. наследники
И. Кунца продали его
Б. Кретковскому, однако начало Первой мировой войны помешало предпринимателю серьезно развить дело. С 1918 г. пивоваренным заводом владел гродненский купец Юдель Марголис. Именно при нем использовался фирменный знак пивзавода — катящий бочку с пивом слон (наверное, была какая-то аналогия с изображением оленя с лидского бровара). В 1933 г. собственником завода стал варшавский миллионер Гораций Геллер. Перед Второй мировой войной пивзавод производил почти столько же пива, сколько и в последние годы своего существования.
Позже завод пережил еще несколько реконструкций, однако стало очевидно, что без серьезных инвестиций предприятие не спасти. В 2007 году, в год своего стотридцатилетия, пивзавод перестал существовать. Впервые за много столетий Гродно остался без собственного производства пива. И только дата «1877» на стене старинного здания напоминает нам о славных традициях гродненского пивоварения.