Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Теперь визу нужно ждать три месяца

Изменились правила регистрации анкет на получение виз в системе e-konsulat. Чтобы получить в польском консульстве визу «для покупок», придется ждать три месяца. А анкету на «деловую» и «культурную» визы можно  зарегистрировать без проблем.

Как сообщается на сайте Генерального консульства Республики Польша в г. Гродно, теперь для правильной регистрации анкеты нужно выбрать не только город и дату подачи заявления. Введено разделение виз по целям поездки: туризм, «в гости», спорт, бизнес, культура, покупки. Нововведение упростило получение виз, для которых требуется приглашение. Зато стало сложнее получить одну из популярнейших среди горожан виз — «для покупок». Ближайшая дата, на которую можно зарегистрировать анкету — конец сентября. Зато в других разделах имеются свободные даты даже на вторую половину июля.

Напомним, что до недавнего времени свободные даты открывались раз в месяц. Уже через несколько часов зарегистрировать анкету было невозможно. К слову, с 16 июня регистрация в системе e-konsulat переместилась на новый сайт https://by.e-konsulat.gov.pl.

А в это время

Визы сроком не на один, а на два года смогут получить пожилые гродненцы, у которых есть родственники в Литве.

Как сообщила консул Генерального консульства Литовской Республики в г. Гродно Дале Мицкене, в основном визы сроком на два года выдаются пожилым людям старше 60 лет, которые имеют литовские корни. Многократная виза на более длительный срок пока не выдается. «Если гражданин ездит в Литву часто, у него в паспорте могут закончиться страницы», — пояснила консул. В нынешнем году виз сроком на 2 года было выдано немного — несколько десятков. Чтобы делать такие визы другим категориям граждан, нужно получить распоряжение консульского департамента.