Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Какие опасности таят в себе ночные клубы

Поход по увеселительным заведениям города может обернуться не только весельем.

Для некоторых героев нашей публикации вечеринка в клубе окончилась более чем печально: для одних — травмами, для других — отравлениями, а третьим и вовсе придется провести часть жизни в местах не столь отдаленных.

Самые злачные места

В Гродно достаточно клубов, где можно «зажечь» ночь. Рейтинг увеселительных заведений по уровню и качеству обслуживания, разнообразию и тематике музыкального оформления вечеринки типичный завсегдатай ночных клубов составить может самостоятельно. Но вот определить, так сказать, «на глазок», где обстановка менее всего располагает к душевному отдыху, помогут криминальные сводки. Так, по информации прокуратуры Гродненской области, наибольшее число преступлений связано с клубом «Эполет» и рестораном «Гродно», он же клуб «Парламент».

Уснул в курилке — украли 400 баксов

В минувшем году в клубах произошло 33 кражи (это 76% от общего количества зарегистрированных там преступлений), а за 5 месяцев текущего — уже 11 посетителей ночных клубов лишились личных вещей. По словам помощника прокурора области, старшего советника юстиции Вячеслава Игнатика, чаще всего пропадают бумажники и личные вещи. Так, например, минчанка Н. в ночном клубе «Колизей» украла из сумочки гродненки Елены 250 тысяч рублей. Другая девушка, отдыхавшая в «Эполете», вытащила золотые вещицы и небольшую сумму денег из сумочки, оставленной хозяйкой без присмотра. В том же клубе прямо из рук уснувшего в курилке молодого человека были украдены 400 долларов США. Как оказалось, парень выпил лишнего и отправился в царство Морфея, держа в руках портмоне. Похожая история приключилась и с одним из посетителей «Стоп-линии», прикорнувшим за столиком от переизбытка спиртного и банально не почувствовавшим, что карманы уже пусты…

Разбил бутылку о голову

Однако одно дело — лишиться денег, другое — здоровья. Именно так закончился в минувшем году для одного гродненца поход на дискотеку в «Парламент». Вечеринка запомнилась парню дракой, разбитой о его голову бутылкой и больничной палатой. По приговору суда Октябрьского района г. Гродно нападавший отправился на 6 лет в исправительную колонию усиленного режима за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.
Нередко рукоприкладством заканчиваются ссоры в ночных клубах между представителями противоположных полов. Такой совсем не джентльменский подход к решению проблем продемонстрировал в прошлом году гродненец возле клуба «Колизей», ударив девушку кулаком в лицо. Как итог — синяки и ссадины у представительницы слабой половины человечества, а для горе-джентльмена — уголовное дело и суд, обязавший его заплатить солидный штраф.

На хутор бабочек ловить?

Кроме явной уголовщины, в ночи происходят и мелкие «гадости», чреватые административкой. По информации прокуратуры области, в самих клубах и на территории по соседству в прошлом году было зарегистрировано 720 административных правонарушений, за 5 месяцев 2012-го — 180. Лидеры в «черном» списке — «Эполет» и ресторан «Гродно»: в минувшем году 289 и 307 случаев соответственно, в нынешнем — пока что 52 и 80. Если проанализировать характер правонарушений, можно прийти к выводу, что 93% случаев — это нецензурная брань и вызывающее поведение.
— Анализ обстановки убеждает в том, что работа ночных клубов по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности людей не отвечает предъявляемым законодательством требованиям, — уверен Вячеслав Игнатик.

Азартные малолетки

Однако это далеко не полный список претензий к руководству ночных клубов. Родителям нелишне будет узнать, что посещение несовершеннолетними таких мест — табу, закрепленное на законодательном уровне. Несмотря на это, руководство увеселительных заведений довольно часто не замечает (или не хочет замечать) присутствие в залах игровых автоматов и на ночных дискотеках подростков.

в тему
Что пьем и едим?
Внимание к увеселительным заведениям проявляют и другие заинтересованные в соблюдении законности ведомства. Например, по данным инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области, в ночном клубе «Пушкин» торговали спиртным без документов, подтверждающих его приобретение. Кроме того, налоговое законодательство нарушалось в ООО «Путник» и ОДО «Заря».
А вот к содержимому тарелок присматриваются медики. Так, нарушения санитарных норм и правил регистрировались в кафе «Салодкi пачастунак», «Марио», «Караван», «Еда», «Атлантик» и в других точках общепита нашего города. Там, где нарушения были грубейшими, деятельность заведений попросту приостанавливалась. Правда, не все из списка нон-грата закрыли свои двери для посетителей. К примеру, 3 мая текущего года было вынесено предписание о приостановке работы кафе «Салодкi пачастунак», однако когда гигиенисты приехали туда 23 мая, заведение по-прежнему работало. Та же картина и с кафе «Шансон», эксплуатация которого была приостановлена еще 27 февраля. А 18 мая при проведении мониторинга установлено, что предписание так и осталось на бумаге,  на деле же обслуживались два
банкета.