Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Гродненцы вспоминают, как снимались в фильме «Белые росы»

Фильм «Белые росы» стал визитной карточкой нашего города. При съемках в кадр помимо знаменитых актеров попали и простые жители Гродно.

Одним из самых запоминающихся стал момент, где Федос и Тимофей, его сосед, выпили тещину настойку, сначала проверив ее действие на собаке по кличке Валет. После известия, что водка была отравлена, а пес издох, старики выбежали на улицу, где натолкнулись на карету скорой помощи. Спустя 30 лет герои небольшого эпизода поделились с журналисткой «Вечёрки» воспоминаниями.
— Вот чудеса! — удивилась фельдшер Мария Бояр. — Никак не ожидала, что об этом еще помнят и журналисты!
Тот день был для молодой бригады скорой помощи обычным, рабочим. На вызов поехали Данута Шупикова, сама Мария Антоновна, тогда просто Маша, и водитель Анатолий Олешкевич. Сразу по приезде на улицу Дзержинского к ним подошел режиссер Игорь Добролюбов и вкратце рассказал о сюжете.
— Я очень боялся наехать на актера, который по сценарию кидался под колеса и поднимал руку! — смеется Анатолий Архипович. — Это что бы мне потом за такое было? Актера задавил! Жалко, никто не заметил моих новых чехословацких туфель на каблуке, а я ведь был еще и в рубашке, да при галстуке, – сетует он.
После съемок ребята немного поговорили со знаменитыми актерами Всеволодом Санаевым (Федосом) и Борисом Новиковым (его соседом Тимофеем). А вот Караченцова увидеть им не удалось.  «Автографы, правда, не взяли, никакого листка под рукой не оказалось, — жалеет Мария Антоновна. — Надо было попросить хоть на истории болезни расписаться».
Ее сын, уже будучи взрослым, признался, что таскал всех своих друзей в кинотеатр  и на этом эпизоде кричал: «Это моя мама!» А одиннадцатилетний внук Олешкевича Камилл и сейчас гордо рассказывает друзьям о дедушке.
Еще много раз гродненцы будут пересматривать фильм «Белые росы» и вглядываться в лица случайных прохожих, узнавая в них родных и просто знакомых людей.
Кстати, и Олешкевич А. А., и Бояр М. А. до сих пор работают в «скорой помощи».

Знаменитые цитаты из фильма:
•    — Люди не языками должны разговаривать.
— А чем?
— Душой! А уж если не получится, то что языками попусту трепаться.
•    — До чего люди дошли! Бабы детей перестали рожать! Скоро на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!
•    — Батя, 11 есть?
— Дают уже, дают…
•    — Если ты темный, то я тебя просветлю!