Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Тренер признал результат футбольного «Немана» минимальным

Очередное представление перед родными болельщиками закончилось для «Немана» первым в сезоне разгромом. В заключительном матче первого круга чемпионата страны по футболу один из фаворитов турнира, «Гомель», без особого напряжения «раскатал» дружину Сергея Солодовникова со счетом 3:0.

Наверное, нет смысла подробно описывать перипетии матча, по ходу которого гродненская команда не создала ни одного более или менее опасного момента у ворот соперника. В дебюте гости дважды качественно использовали ошибки желто-зеленых, а в самом конце второго тайма довели преимущество до крупного. И ведь могли забить еще столько же…
Немногочисленная публика на трибунах ЦСК «Неман» устала свистеть своим любимцам от безысходности еще во время прошлых поединков. Теперь же возмущение иной раз уступает место сарказму.
«Сережа, почему менять можно только игроков?!» — этот многозначительный спич с трибун наиболее красноречиво засвидетельствовал отношение болельщиков к рулевому «Немана». Еще недавно Солодовников, вошедший в гродненскую реку в третий раз в августе прошлого года, считался в болельщицких кругах эдаким «мессией», способным придать главной команде области нужное ускорение. Но по прошествии двух месяцев с начала чемпионата мечты о месте в пятерке (а именно такая задача была поставлена перед стартом сезона) уже сейчас видятся несбыточными.

Да ладно мечты — тут бы болельщикам увидеть цельную игру, поболеть по-настоящему, покричать, выбросить десяток-другой порций адреналина. Но беда в том, что команда пока не дает поводов приблизиться даже к этим маленьким радостям. Последнюю победу своих любимцев в чемпионате гродненский зритель увидел аж 1 октября (!) прошлого года. Был еще «вынос тела» полулюбительского «Клеческа» в мартовском четвертьфинале кубка (6:0), и тогда, кстати, болельщиков пришло очень много. Теперь же люди идут на «Неман» крайне неохотно. В основном это постоянная аудитория, но и она уменьшается и теперь составляет около тысячи человек. Хотя показалось, что на пятничный поединок пришло и того меньше…

Позади первый круг. «Неман» на девятом месте, с одной победой в десяти матчах и совершенно непонятным будущим. Были матчи хорошего качества, но без должного результата. В большинстве же случаев игра, демонстрируемая подопечными Солодовникова, дает массу поводов для критики. Наиболее веский аргумент, который рождается на трибунах, — это даже не технико-тактические недоработки, отсутствие игрового рисунка и «атакующего футбола», о котором неоднократно говорил тренер. В глазах игроков не видно огня, страсти, они не бьются в каждом моменте. Уступать можно по-разному. Бывают матчи, когда команда проигрывает со счетом 0:3, но зрители аплодируют ей стоя. Это не про нынешний «Неман», к сожалению.

В сложившейся ситуации вполне обоснованны опасения относительно нездорового микроклимата в команде. Состав-то у гродненцев вполне приличный, тут бы пройти соответствующую тренерскую огранку и играть-играть-играть. Но события последних недель недвусмысленно говорят о том, что в коллективе не все ладно. Уже второй матч подряд отсутствуют в заявке Денисевич и Сучков — игроки, на которых Солодовников рассчитывал построить крепкий костяк. По слухам, имеет место конфликт между тренером и игроками, а причиной являются нарушения последними дисциплины подготовки к матчам. В матче с «Гомелем» помимо вышеуказанных футболистов в числе 18 не оказалось «звездного» олимпийца Воронкова… Сам Солодовников на вопросы о выведенных из состава игроках, как кажется, явно лукавит, называя причиной их отсутствия банальную необходимость отдыха. И это перед почти трехнедельной паузой в чемпионате?! Ротации такого рода, кажется, нет ни в одном белорусском клубе. Потому что любой наставник не враг самому себе. И ладно было бы кем равноценно их заменить… А так — получается, что вышедшие на место «отдыхающих» в матче с «Гомелем» молодые Савицкий, Бомбель и Левицкий растворились на фоне маститых соперников. Впрочем, молодежь винить в неубедительном выступлении «Немана» нужно в последнюю очередь, потому что ни опытные игроки, ни легионеры не играют на должном уровне. А ведь «молодняк» берет пример с них…

Аргументы в пользу того, что «Неману» необходим новый тренер, после каждой игры звучат все сильнее. Только вот позиция руководителей, наделенных правом негласного принятия кадровых решений, по этому вопросу пока нейтральная. Иными словами, вопрос об отставке Солодовникова не рассматривается. Наверное, единственное, что пока их сдерживает — это осознание того, что в нынешнем чемпионате ни одна команда в первую лигу напрямую не вылетает, а вероятность занять последнее место у отнюдь не «дохлых» в финансовом отношении «неманцев» на фоне менее зажиточных конкурентов из Бреста, Жодино и Мозыря минимальна. Иными словами, час для оргвыводов не пришел. Пока? До упомянутой чемпионатной паузы гродненцам осталось провести в ближайший четверг домашний поединок с мозырской «Славией». И вряд ли Солодовников не понимает, что если провал последует и теперь, то времени для принятия решения у «боссов» клуба будет предостаточно.

И последнее. Наверное, единственным позитивным моментом в жизни гродненского футбола на минувшей неделе стал достигнутый по инициативе клуба негласный компромисс милиции и фанатов «Немана». Напомним, что активные болельщики желто-зеленых бойкотировали два домашних матча любимой команды из-за ужесточенных требований правоохранителей по размещению, в частности, баннеров и флагов на секторе. Милиция надеется, что фанаты больше не будут выбегать на поле и пожимать руки гродненским футболистам.

Сергей Солодовников, главный тренер ФК «Неман»:
— Скажу откровенно, такого результата в первом круге я не ожидал. Мы рассматриваем качество игры и результат. Результат — минимальный. Что касается качества, то у нас были скачки — одну игру проведем нормально, две провалим… Но в команде кризиса нет. Просто сложная ситуация. Единственное — футболисты не всегда играют так, как мы им предлагаем.