Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Как гродненские легкоатлеты готовятся к Олимпийским играм

Гродненские легкоатлеты, занимающиеся спортивной ходьбой, рассказали, как проходит подготовка к Олимпиаде после получения лицензии.

Денис Кравчук:
«На Кубке Европы я думал, как побыстрее прыгнуть в холодную ванну».

Денис усиленно готовится к олимпийским соревнованиям после участия в турнире, который проходил в Намбурге, где он получил лицензию группы «Б» на дистанции 50 км. В ближайших планах у спортсмена — участие в чемпионате России.
Сейчас Денис находится на тренировочном сборе в Раубичах. Как рассказал легкоатлет, в будние дни у него неизменно по две тренировки, в субботу — одна тренировка и баня, а в воскресенье — выходной. Отдыхает спортсмен от спортивных будней, по его словам, обыкновенно: «Можно сходить в баню или прогуляться, где-нибудь посидеть. Отдых, как и у всех обычных людей, — только без алкоголя».
Дома Денис старается есть поменьше жареного и жирного, на сборах полностью доверяет меню. «Не жалуемся», — добавляет легкоатлет. В ежедневный рацион входят каши, рыба, мясо, овощи и фрукты.
По словам Дениса Кравчука, за 12 лет спортивного стажа организм втянулся в нужный ритм, поэтому спортивные нагрузки уже давно привычны: «Если хорошо себя чувствую, то тренировки воспринимаю как обычную пробежку». Денис признался, что еще в юношеском возрасте перед крупными соревнованиями было знакомо состояние мандража, но со временем внутренний страх ушел: «Выходишь и чувствуешь, что пульс бьется равномерно. Просто настраиваешь себя на результат». Долгая 50-километровая дистанция по-своему сложна: «На Кубке Европы, который проходил в Португалии, в разгар 35-градусной жары, я думал о том, как побыстрее дойти и прыгнуть в холодную ванну».
Денис — сторонник спонтанности в соревнованиях, не следует определенной тактике: «Есть спортсмены, которые тренируются в рваном режиме, например, быстро — медленно, и в таком формате выступают. Я же предпочитаю ориентироваться по ситуации. По его словам, техника зависит от ощущения готовности, но спорт непредсказуем, поэтому нельзя говорить об универсальном способе ходьбы. Спортсмен считает, что Олимпийские игры не поддаются прогнозу: «С одной стороны, есть постоянные лидеры всех чемпионатов и соревнований, с другой — появляются новые таланты, и неизвестно, кто победит. На вопрос о личных задачах перед Олимпиадой, Денис ответил, что главное — выжать всё возможное и невозможное: «Такой старт дается раз в четыре года, поэтому все силы буду тратить на подготовку».

Денис Симанович:
«Когда всё идет хорошо — спортивные будни в удовольствие».

Кроме серебра на дистанции 20 километров в Намбурге, в числе побед Дениса Симановича первое место на международных соревнованиях по спортивной ходьбе памяти Петра Починчука и второе место на Кубке страны.
Денис тоже тренируется в Раубичах. В распорядке по две тренировки в день длительностью 1,5 и 2 часа. По словам спортсмена, ежедневные нагрузки переносятся легко: «Достаточно сходить в баню, бассейн или просто выспаться в воскресенье. Когда все идет хорошо — спортивные будни в удовольствие». Специальной диеты, как признался спортсмен, у него нет, разве что не ест свинину. Также Денис — сторонник раздельного питания. Как признался гродненец, 20 километров дистанции пролетают как минута: «Бывает, что за это время вообще ни о чем не думаешь, бывает, вся жизнь проходит перед глазами. В основном мысли заняты техническими или тактическими моментами».
Кстати, о технике: спортсмен считает, что она зависит от масштаба соревнования, конкурентов и готовности — когда есть силы идти в группе лидеров. Денис критичен по отношению к самому себе, полагает, что еще рано думать об олимпийском золоте: «Пока планирую показать как можно лучший личный результат». А основным претендентом на золото считает россиянина Валерия Борчина, но тут же добавляет, что в спорте точный прогноз сделать невозможно.