Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Страдальческие будни гродненских футболистов

«Сгоняв» в минувший понедельник унылую ничью с находящимся на турнирном «дне» жодинским «Торпедо», «Неман» продлил свою безвыигрышную домашнюю серию до 7 поединков. Не помогли ни эффектный гол переживающего вторую молодость Коваленка, ни энергичные хождения у бровки Сергея Солодовникова.

Зрителей на трибунах собралось негусто — навскидку, чуть больше тысячи. Эти люди привыкли к походам на стадион и пойдут смотреть на «Неман» даже тогда, когда он, образно говоря, обмелеет… Им ни милиция не страшна, ни капризы погоды. Настоящие болельщики.
А еще одна категория настоящих болельщиков понедельничное мероприятие умышленно проигнорировала из-за конфликта с милицией. Речь о фанатах гродненцев, заранее объявивших о бойкотировании матча с «Торпедо». Тут бы клубным мужам подсуетиться, договориться с кем надо, да продемонстрировать фанам, что они по-настоящему нужны любимой команде! Но нет — руководство молчит, никаких заявлений не делает, давая таким образом понять: разбирайтесь сами…

Тот футбол, который изобразили «Неман» и «Торпедо», вряд ли стал бальзамом на болельщицкие раны после тяжелого рабочего дня. Первый тайм можно было не смотреть. Вернее, открыть глаза на 29-й минуте, а потом закрыть снова. Савостьянов подал, а Коваленок, как в лучшие годы, отменно пробил головой из центра штрафной мимо вратаря. Это выглядело настолько эффектно, насколько и диковато — за полчаса игры обе команды не сподобились создать что-либо внятное у ворот соперника. И вдруг в этом «унылом царстве» — такой шедевр!
Отдельно хочется сказать о гродненской «десятке». Перед игрой было предчувствие, что Дмитрий откроет свой бомбардирский счет. Еще не забылись старания форварда в матче с минским «Динамо», его желание, рвение. В этот вечер все эти качества у Коваленка также присутствовали. Жаль только, что партнеры сумели толково поднести ему снаряд лишь раз… Когда игрок уходил с поля, зрители искренне аплодировали.

Был в этом матче и очень неприятный эпизод. На 5-й минуте после углового в штрафной «Торпедо» в верховой борьбе столкнулись Рябцев и Рыбак. Гродненец доиграл до перерыва, после чего был заменен, а жодинца прямо со стадиона увезла скорая с подозрением на сотрясение мозга.
Коллега Рябцева Артем Челядинский в этот вечер отпахал, что называется, «за себя и за того парня». На 34-й минуте капитан гостей отличился, но судьи отменили гол из-за офсайда. А за 8 минут до конца встречи «двойка» гостей забила уже по правилам. Подача Рекиша справа оказалась для хозяев весьма проблемной, в результате чего защитник касанием живота подкорректировал мяч в тот же угол, в который забивал Коваленок…

Вообще, настоящая игра началась лишь в последние 15 минут. Скамейка гостей бросила в бой свои лучшие силы — Юрченко и Рекиша. И надо сказать, «олимпийские надежды» проявили себя неплохо. Особенно последний, имевший все шансы за две минуты до конца принести своей команде викторию. Дмитрий здорово подработал снаряд в штрафной и зряче бил в дальний угол. Но Черник был просто бесподобен, потащив сложнейший мяч. Молодцом вратарь «Немана» показал себя и в эпизоде с участием Королюка, выиграв у форварда буллитный выход в своей штрафной.
Что до хозяев, то они после антракта стали играть на удержание счета, за что и поплатились. Если бы «Неман» довел встречу до первой с октября прошлого года победы — возможно, болельщики не стали бы серьезно критиковать команду с трибун. Но виктории не случилось, и порция критики ожидаемо полилась в адрес таких персонажей, как Воронков, Сучков, ну и, конечно же, Солодовников…

Думается, кризис гродненского футбола слишком глубок, чтобы обвинять в нем на данном этапе лишь главного тренера. Солодовников неравнодушен — это факт. Все матчи тренер проводит стоя, руководит действиями игроков, подсказывает им. Но создается впечатление, что наставник ничего не может поделать с менталитетом нынешних футболистов своей команды, их психологией. Он всегда повторяет, что делает ставку на футболистов с гродненскими корнями. Но местный костяк, от которого ждут больше, чем от остальных, в большинстве матчей выглядит неубедительно. Наверное, Денисевич и компания понимают, что конкуренции как таковой у них нет, и играть они будут всегда…
Так или иначе, «Неман» третий раз подряд сыграл вничью и теперь с 8 очками располагается в турнирной таблице на 8-й позиции. Наиболее же красноречивым свидетельством посредственных результатов гродненской команды выглядит тот факт, что в 8 матчах она одержала лишь одну победу…