Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Почему некоторые банковские карточки подводят своих владельцев?

«Почему карточки системы «БелКарт-М» быстрее выходят из строя?» — поинтересовались читатели нашей газеты.Они рассказали, что у отечественного «пластика» царапается магнитная полоса, из-за чего расплачиваться можно не в каждом магазине. Мы решили выяснить, есть ли проблемы с белорусскими пластиковыми карточками.

— Сначала отстоял очередь в аптеке — оказалось, что карточка не воспринимается терминалом. Потом очередь у банкомата, потом опять очередь в аптеке, уже с наличными, — рассказал Юрий, который пользуется карточкой «БелКарт-М». Он считает, что такие ситуации могут вызвать у горожан недоверие к безналичным платежам.

У Андрея похожая ситуация: часто приходится уезжать с заправки только потому, что зарплатная «БелКарт-М» не читается терминалом, из-за чего всегда приходится возить в кармане наличку. Ирина заметила, что проблемы с отечественным «пластиком» начали возникать примерно через полгода после ее использования. «Чтобы карточкой можно было расплатиться, продавцы иногда идут на хитрость: заворачивают ее в пакетик и проводят через терминал», — рассказала девушка.

Юрий даже сходил в банк. Правда, сотрудники финансового учреждения сообщили, что карточка поцарапана — возможно, потому что хранилась неправильно: в заднем кармане брюк или возле какого-то другого предмета в кошельке. Не исключено, что непоправимый урон магнитной полосе могли нанести сами терминалы или банкоматы. Своей вины банк не видит, поэтому клиент должен за свой счет поменять ставший негодным «пластик».

Похожая практика применяется в нескольких крупных банках города. В ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк» рассказали, что карточка будет заменена за счет банка, если ее магнитная полоса не повреждена.

Самые демократичные условия оказались в ОАО «Беларусбанк». Здесь карточку с неисправной магнитной полосой заменят за счет банка, потому что невозможно установить, кто или что стало причиной дефекта. Все банковские работники отметили, что частых жалоб на карточки системы «БелКарт-М» нет. Клиенты жалуются на качество их работы примерно столько же, сколько и на «пластик» международных платежных систем.

Горячий телефон

Если у вас есть претензии по поводу пластиковых карточек, звоните в редакцию по телефону 77-23-78.

Справка «ВГ»

Сегодня практически на каждого жителя области (включая пенсионеров и младенцев) приходится по одной карточке. По данным Главного управления НБРБ по Гродненской области, в обращении находится почти 925 тысяч карточек, из них системы «БелКарт-М» — 467 697, системы Visa — 307 201, Maestro — 149 985 штук (по данным на 1 апреля). За 2011 год общее количество карточек увеличилось почти на 61 тысячу штук. При этом карточек системы «БелКарт-М» увеличилось более чем на 110 тысяч штук, карточки других систем частично изымались из оборота. 

На 1 апреля 2012 года доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием пластиковых карточек в Гродненской области составляла 13,7% (по республике — 15,7%). В соответствии с Концепцией развития платежной системы РБ, к 2016 году эта цифра должна составить 20–25%.

Самое читаемое