Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Почему бройлеры вытеснили с прилавков гусей и уток

Из магазинов исчезло мясо утки. Крупные производители считают этот бизнес невыгодным, а мелкие не способны заполнить рынок.


«Сезонные» птицы

В большинстве случаев, когда сегодня говорят о рынке мяса птицы, имеют в виду бройлеров. В общем производстве они занимают 90 и более процентов. И хотя в последнее время развиваются и другие «птичьи» производства, их доля настолько мала, что не оказывает ощутимого влияния на рынок в целом.
В нашей стране потребляют лишь 50–80 граммов индейки в год на душу населения. Планировалось нарастить объемы производства мяса утки и индейки, однако ничего не изменилось. По мнению белорусских специалистов, промышленное производство утки и гуся требует больших затрат и квалификации, чем в случае бройлеров. Проблема в том, что в их мясе содержится 20–25% жира, а в индейке — 2–5%. Кроме того, представители торговой сети утверждают, что птицы эти «сезонные», спросом пользуются в основном под Новый год и Рождество. В настоящее время крупнейший производитель мяса утки в Беларуси — ОАО «Ольшевский племптицезавод» (Брестская область). Многие производители, такие как птицефабрика «Медновская» (Брестская область), бросили «утиный» бизнес. На предприятии сообщили, что этот продукт не производится уже около 10 лет из-за невыгодности и отсутствия спроса. Три года гусями занималась ОАО «Кобринская птицефабрика», но основная специализация — яйцо куриное — победила.
С этого года гусей на птицефабрике вывели.
Директор Ольшевского птицезавода Георгий Сацкевич рассказал, что в небольших количествах утка поставляется в Гродненскую область, но торговые точки с неохотой заключают договоры на поставки, ссылаясь на нестабильный спрос. Среди производителей бытует мнение, что население к этим птицам надо приучать, а затем развивать производство в республике. Чего, кстати, не скажешь о мясе индейки. Белорусский потребитель и рад бы откушать диетической индюшатины, но она недешева — в два и более раз дороже цыплят-бройлеров. Маркетологи и производители просчитали все риски и поспешили наполнить рынок относительно недорогими и стабильно приносящими доход курами.

Утка слишком много ест

Уток и гусей у нас пока разводить в крупных масштабах не планируют. В Минской области выращивают цесарок. На одной из птицефабрик появится мясная перепелочка японской породы. Сейчас прорабатывается проект по разведению этой птицы.
Специалисты подтверждают: утят в промышленных масштабах выращивать не слишком выгодно. Как сообщил главный специалист управления животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Горный, в 90-х годах на птицефабрике «Неман» Гродненского района выращивали утят пекинских, а в СПК «Гродненский» — гусей. Однако убыточное производство было закрыто. Птицефабрику «Неман» передали на баланс Гродненской птицефабрики. В 2004 году здания этой птицефабрики были переданы Минсельхозпродом в долгосрочную аренду частной компании, которая сегодня производит на этих площадях 2 тысячи тонн мяса цыплят-бройлеров в год. В планах — производить 5 тысяч тонн. В СПК «Гродненский» в 2012 году планируется начать выращивание цыплят-бройлеров.
По сравнению с бройлером утят мускусных (в них меньше жира) выращивают почти в два раза дольше. На это требуется от 10 до 12 недель, бройлер же вырастает за 6 недель. При этом в первом случае и затраты корма выше: для утят требуется 2,7–2,9 килограмма на 1 кило прироста, цыплятам — всего 1,7–1,8 кг.

Американские цыплята поселятся в Щучине
К 2015 году мы станем есть вдвое больше куриного мяса. Для этого планируется соответственно увеличить производство бройлеров и яиц.
Решить проблему поможет строительство новых птицефабрик. Частная птицефабрика с участием немецкого капитала уже возводится в районе Коптёвки. Здесь поселятся куры-несушки. Прямые иностранные инвестиции направляет фирма «Шпехт». В 2012 году на 10 тысяч тонн мяса в год увеличится производство мяса цыплят-бройлеров в Стрельцах, в перспективе — 20 тысяч тонн мяса в год. В связи с увеличением производства мяса бройлеров около Скиделя планируется в 2012–2013 годах построить инкубатор производительностью 42 млн штук яиц, это также снимет проблему обеспечения населения суточным цыпленком бройлера.
Контракт на поставку оборудования для строительства инкубатора на КПУП «Щучинская племенная птицеводческая репродукторная фабрика» годовой мощностью 7,5 миллиона штук яиц подписан с бельгийской фирмой «Эмка». Об этом сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.
Дело в том, что в Гродненской области не хватает суточных цыплят яичных кроссов (гибридов). Их птицеводческие предприятия Гродненщины вынуждены приобретать за пределами области или за границей. Строительство репродуктора второго порядка и инкубатора позволит полностью обеспечить потребности региона в суточных цыплятах, а также продавать их населению. Использовать там будут кур нового и перспективного яичного кросса Хай-Лайн известной американской фирмы. Данный вид кур при меньшей потребности в еде несет большее количество яиц. При этом увеличиваются сроки их содержания.